Перейти к основному содержанию

Памятник конке на Васильевском продали на аукционе за 11 тысяч рублей

памятник конке
© Живём на Васильевском

В Василеостровском районе города состоялась выгодная сделка.

Как стало известно в воскресенье, 28 марта, памятник конке у станции метро «Василеостровская» продали на аукционе за 11 тысяч рублей. Об этом сообщила «Фонтанка».

По данным издания, петербурженка Екатерина Шабалина в середине марта приобрела на торгах 100% долей ООО «Глиссада», которому принадлежит конструкция с бетонно-пластиковыми конями. По документам это не арт-объект, а нестационарный объект торговли.

Предпринимательница собирается благоустроить конку. По имеющимся сейчас данным, в ней сделают ремонт и организуют киоск с печатными изданиями и кофе.

Вагончик вместе со скульптурной группой находился в собственности ООО «Глиссада», которое принадлежало предпринимательнице Зинаиде Синдаловской. В конце 2019 года суд признал её банкротом и ввёл конкурсное производство. Инвентаризация имущества показала, что компания «Глиссада» — единственный её актив, его оценили в 10 тысяч рублей, по размеру уставного капитала.

По такой начальной цене организация была выставлена на торги. Екатерина Шабалина приобрела её, повысив цену на тысячу рублей, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

С 2015 по 2018 год выручка «Глиссады» держалась на уровне 10–13 миллионов рублей в год, но в 2019 году она резко упала до 800 тысяч. Компания закончила последний год работы убытком в 665 тысяч рублей.

Кредиторская задолженность фирмы в 2019 году составила около трёх миллионов рублей, арбитраж постановил взыскать с «Глиссады» в пользу кредитора 3,35 миллиона рублей. Кроме того, по данным комитета по инвестициям, у фирмы накопился долг за аренду участка земли под памятником — около 250 тысяч рублей.

В настоящий момент скульптура исписана граффити, а в сам вагончик горожане бросают мусор.

Отметим, конка появилась на 6–7-й линиях Васильевского острова в 2004 году. Это модель-копия вагона трамвая на конной тяге образца 1872–1878 годов. Первые вагоны с пассажирами бежали по Невскому на Стрелку Васильевского острова. В 2005 году памятник дополнили скульптурами двух лошадей. В 2009 году к ним добавился извозчик.

Напомним, на этой неделе стало известно, что памятник зайцу у Иоанновского моста в Петербурге отреставрируют. Сваи, на которых он сидит, покосились.