Перейти к основному содержанию

Петербуржцев предупредили о парках, в которых с большой вероятностью можно встретить клещей

лес
© Википедия

В Северной столице скоро наступит сезон борьбы с членистоногими.

Как стало известно в понедельник, 29 марта, самыми опасными местами в Петербурге с точки зрения возможность встретить клещей считаются парки. Об этом написали «Невские новости».

По словам эксперта по дезинсекции Сергея Балашова, самыми рискованными можно назвать Юнтоловский заказник, парк Победы, ЦПКиО имени Кирова.

В этот же список попадают все леса, но в теории опасные членистоногие могут прятаться на любой поляне у дома.

«Количество клещей меняется год от года, например, в прошлом году их было много, потому что зима была тёплая. В этом году в таком количестве их может и не быть, зима была морозная, и большая их часть перемёрзла», — обрадовал горожан Балашов.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году в петербургские больницы с укусами обратились 14 138 человек, из них 2 776 — дети до 17 лет (это меньше, чем в 2019 году, когда за помощью к медикам пришли 17 280 человек). Всего в прошлом году было зарегистрировано 35 случаев клещевого энцефалита в 14 районах города, среди них не было ни одного летального исхода. При этом заболеваемость клещевым боррелиозом в Петербурге за год уменьшилась в 2,2 раза, подтверждено было 163 случая (из них 36 — дети).

В службе уточнили, что территория города каждый год обрабатывается от этих паразитов — специалисты занимаются этим сразу после того, как сходит снежный покров.

Напомним, клещи в Петербурге активизируются не только весной и летом, но и осенью. В первую неделю сентября в прошлом году они покусали 63 человек.