Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Россия и Британия услышали друг друга

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Завершился IV Российско-Британский сырьевой диалог, который в нынешнем году из-за пандемии прошёл в онлайн-формате, на платформе Zoom. Несмотря на то, что политические отношения между нашими государствами в данный момент «практически мертвы», форум, напротив, оказался крайне востребован. Ведь он остался одной из немногих дискуссионных площадок, где учёные и бизнесмены двух стран могут обменяться опытом и обсудить наиболее перспективные направления обоюдовыгодного сотрудничества.

Делегаты с Туманного Альбиона акцентировали внимание на том, что истина рождается в спорах и борьбе мнений, пусть зачастую и прямо противоположенных. И для того чтобы найти адекватный ответ на вызовы, стоящие сегодня перед всем человечеством (а это, например, коронавирус и климатические изменения) необходимо, как минимум, слышать друг друга и понимать, почему твои партнёры думают именно так, а не иначе.

Наиболее оживлённая дискуссия в первый день форума развернулась вокруг будущего топливно-энергетического комплекса. Не секрет, что в Соединённом Королевстве, как и в континентальной Европе, считают, что через 30 лет доля выработки электроэнергии за счёт ископаемого топлива снизится до минимальных значений. А основной объём генерации будут обеспечивать ветрогенераторы, солнечные панели, а также водород.

«В 2050 году выработка электроэнергии в Великобритании будет осуществляться за счёт возобновляемых источников, атомных станций, а также природного газа с обязательным использованием технологий улавливания и утилизации СО2 при его сжигании на ТЭС. Легковой транспорт и отопительные системы будут электрифицированы. Что касается грузовиков, самолётов и кораблей, то там, вероятно, в качестве топлива будут также использоваться биотопливо и водород», - поделился планами на будущее исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Колин Чёрч.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отметил, что нефтегазовую отрасль уже в ближайшие пять лет ждут значительные перемены. Их причинами станут избыточная волатильность спроса и цен, ведущая к снижению инвестиций в геологоразведку, конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии, давление общества и регуляторов.

В то же время один из инициаторов Российско-Британского диалога считает, что в случае интенсификации перехода к новому энергетическому укладу мировая экономика обязательно столкнётся с существенным снижением рентабельности. Это произойдёт, в частности, из-за отсутствия доступных технологий аккумулирования энергии, которую вырабатывают ВИЭ, а также сложностей в сфере хранения и транспортировки водорода.

«Многие сегодняшние ожидания в отношении развития глобальной энергетики с большой степенью вероятности могут оказаться неверными. Именно поэтому нам необходимо акцентировать своё внимание не только на возобновляемых источниках энергии или водороде, но также на внедрении доступных рентабельных технологий, позволяющих минимизировать воздействие на экосистемы традиционных энергоносителей. В том числе технологий улавливания и хранения углекислого газа. Нам требуется больше средств для научных исследований, чтобы разработать их и выпустить на рынок. Сегодня же, к сожалению, инвестиции на Западе вкладываются, прежде всего, в интенсификацию энергоперехода», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

Региональный директор по России, Восточной Европе и Центральной Азии консалтинговой компании CRU Род Кейв отметил, что одним из наиболее серьёзных критериев для Европы при внедрении в производство тех или иных инноваций теперь, помимо рентабельности, становится и их влияние на экологию.

«Экономические приоритеты не могут измениться за один вечер, это понятно. Тем не менее, определённая трансформация происходит, и эта тенденция будет только усиливаться. Наши прогнозы предполагают рост государственных и корпоративных расходов, направленных на сокращение эмиссии углекислого газа, а также на внедрение принципиально новых технологий. Они будут становиться всё более популярными, и открывать перед нами дополнительные возможности. Речь идёт, в том числе, о разработках, связанных с возобновляемой энергетикой, производством водорода и аммиака», - сказал Род Кейв.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Мартин Ламберт, оценивая перспективы внедрения H2 в качестве ресурса глобальной энергетики, напомнил, что «сегодня рынка водорода, как такового в принципе не существует». Тем не менее, надежды на изменение конъюнктуры у британцев всё-таки есть.

«Мы уже видим определённые наработки на этом направлении. Наблюдаем за реализацией профильных проектов на уровне опытно-промышленных образцов. Думаю, что к 2025 году могут появиться первые результаты», - сказал г-н Ламберт.

Несмотря на то, что большинство его российских коллег оценивают вероятность внедрения водорода в качестве ресурса глобальной энергетики с определённым скептицизмом, в нашей стране также идут научные исследования в области производства, хранения и транспортировки самого лёгкого в природе газа. Этим занимаются и учёные Санкт-Петербургского горного университета, и учёные «Газпрома», который производит порядка 350 тысяч тонн Н2 в год. Основные потребители – нефтехимические предприятия, прежде всего, производители метанола.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

«В случае совершенствования технологий транспортировки мы могли бы поставлять на внешний рынок значительный объём водорода. При этом необходимо понимать, что так называемый зелёный водород, полученный из воды, то есть путём электролиза, значительно дороже, чем тот, который производится методом парового реформинга метана. Это значит, что его использование в энергетике потребует серьёзных государственных субсидий. В противном случае стоимость электроэнергии для населения и предприятий обречена на существенный рост», - предупредил британских коллег начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков.

Президент Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри вспомнил, что когда он в 2010 году занял пост министра энергетики Великобритании, доля возобновляемых источников энергии в общем объёме генерации ТЭК Соединённого Королевства составляла всего лишь 5%. А сейчас достигла 40%. Десять лет назад о таких показателях можно было только мечтать, но они стали реальностью. Поэтому, какими бы фантастическими ни казались планы, связанные с достижением углеродной нейтральности, они вполне могут осуществиться. Впрочем, это не значит, что эпоха ископаемого топлива близка к своему завершению.

Хендри
© Форпост Северо-Запад

«Мы прекрасно понимаем и признаём, что население планеты ещё долгие годы будет нуждаться в нефти, газе и даже в угле. По прогнозам, к 2040 году ожидается рост потребления электроэнергии в глобальном масштабе на 25%, в том числе за счёт снижения числа тех, кто сегодня вообще не имеет к ней доступа, а это около 2 миллиардов человек. Естественно, этот спрос будет удовлетворён, в том числе, за счёт углеводородов. Поэтому нам нужно разрабатывать технологии улавливания и утилизации СО2, чтобы сделать их использование углеродно-нейтральным. И здесь я вижу колоссальный потенциал для объединения усилий России и Великобритании», - заявил г-н Хендри.

В том, что России и Британии необходимо интенсифицировать сотрудничество на этом направлении, поскольку подобные технологии станут одним из наиболее востребованных продуктов со стороны ТЭК мира, уверен и Владимир Литвиненко. Сегодня инновации, связанные с улавливанием углекислого газа и его дальнейшей переработкой, существуют. Однако все они весьма дорогостоящие, а потому их внедрением в производство занимаются лишь настоящие научно-производственные флагманы, такие, например, как СИБУР.

Для того чтобы значительно увеличить число предприятий, заинтересованных в снижении своего углеродного следа, учёным нужно заниматься совершенствованием технологии. Это прекрасно понимают и в Европе, и в Америке. Не случайно Илон Маск пообещал $100 млн учёному, который изобретёт лучший с точки зрения эффективности и рентабельности метод улавливания СО2.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

«Проект по улавливанию паров углекислого газа ещё 20 лет назад презентовала компания Total. Тогда это казалось фантастикой, но сегодня он уже воплощён в жизнь, в том числе, на ряде месторождений Великобритании. Это несомненный прогресс. Горная отрасль Соединённого Королевства переживает сейчас настоящее возрождение и мне очень приятно, что в вашей стране достаточно трезвых голов, которые понимают: ресурсное обеспечение, особенно энергетическое, - это основа сохранения суверенитета», - обратился к британским коллегам Владимир Литвиненко.

В дискуссии относительно будущего ТЭК мира и перспектив сотрудничества наших стран в области энергетики также приняли участие вице-президент СИБУРа Владимир Разумов; директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревор Льюис; ведущий инженер химической компании Johnson Matthey Сэм Френч; исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов; директор Департамента стратегического развития Минпромторга Алексей Учёнов.

Ещё одной центральной темой форума стало «Зелёное горное дело». О своих решениях в области минимизации негативного воздействия на экосистемы, сокращения отходов производства, а также повышения безопасности труда рассказали обе стороны.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, предваряя дискуссию, отметил, что за 4 года своего существования «Диалог стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития». Поэтому очень важно, что организаторы, несмотря на сложности, связанные с пандемией, всё-таки решили провести форум, пусть и в онлайн-режиме.

«Здесь нужно отдать должное Горному университету, старейшему техническому вузу России и при этом самому современному и передовому. Для ФосАгро - это главная кузница кадров. Около 70% руководящего состава и инженерного корпуса компании – выпускники этого высшего учебного заведения. При участии его специалистов и лично Владимира Литвиненко разработана наша долгосрочная стратегия развития, благодаря реализации которой компания является одним из мировых лидеров. Не случайно именно на базе Горного создан Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, выступающий соорганизатором Диалога. Это важный проект, в котором ФосАгро, и я лично принимаем активное участие», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Он также добавил, что без инноваций невозможно обеспечить конкурентоспособность на рынке и высокие темпы роста компании.

«Наука на производстве не заметна, но её отсутствие сказывается моментально. Именно поэтому ФосАгро ежегодно направляет на развитие и НИОКР более 35 млрд рублей», - подытожил генеральный директор компании.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

Вице-президент британского Института материалов, минералов и горного дела Кристиан Блэкмор в ходе дискуссии напомнила, что если от использования ряда ресурсов, таких, например, как уголь, человечество в будущем планирует отказаться, то спрос на многие другие полезные ископаемые, напротив, только возрастёт. В частности, на медь, алюминий, кобальт, необходимые для развития возобновляемых источников энергии, то есть для декарбонизации.

«Нам необходимо думать над тем, каким образом мы будем утилизировать отходы, возникающие на каждом этапе производственного цикла, начиная с добычи и заканчивая потреблением этого сырья. Очень важно найти способ их полезного использования. В частности, активнее вовлекать в эксплуатацию так называемые техногенные месторождения, разработка которых ранее была невозможна, но сегодня, благодаря развитию технологий, уже представляет интерес для бизнеса», - отметила Кристиан Блэкмор.

О применении практик, направленных на сохранение окружающей среды, российскими компаниями, рассказал глава АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Александр Гильгенберг. Он акцентировал внимание на том, что современный ответственный бизнес должен быть основан на инновациях:

«Важно минимизировать воздействие на окружающую среду через сокращение выемки горной массы, вовлечение бедных руд, вскрышных и техногенных месторождений, повторной переработки. Уже сейчас мы видим эффект от применения более современных технологий в сфере энергетики, более производительных двигателей внутреннего сгорания и двигателей на электрической тяге».

ФосАгро
© phosagro.ru

Александр Гильгенберг также назвал цифровизацию и автоматизацию производств серьёзным вкладом в процесс сокращения антропогенного воздействия на окружающую среду:

«Можно привести пример системы отслеживания минеральных удобрений – нашего конечного продукта. Когда мы прослеживаем весь путь мешка с минеральными удобрениями, то понимаем, насколько рационально фермер использует продукцию. Внесение минеральных удобрений вне соответствия рекомендациям производителя может иметь негативное воздействие на почву. Поэтому контроль в этом вопросе очень важен. Это одна из составляющих бережного отношения к природе».

Спикерами панельной дискуссии «Зелёное горное дело» также стали главный специалист в области окружающей среды и социальной сферы компании Micon Карен Нэш, управляющий директор Paterson&Coke Стефан Уилсон, руководитель направления устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков, декан горного факультета Горного университета Олег Казанин, ряд других делегатов.

Многие из них участвуют в Диалоге, начиная с 2017 года, когда он был организован впервые. Напомним, что два форума из трёх проходили в Санкт-Петербурге, ещё один состоялся в Лондоне. Нынешний также должен был пройти в столице Великобритании, причём ещё минувшей осенью. Однако санитарно-эпидемиологические ограничения, введённые в связи с пандемией, не только сдвинули сроки конференции, но и перенесли её в виртуальное пространство.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад
Лондон
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что в роли организатора онлайн-мероприятия, проходившего в течение двух дней, 25-26 марта, выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а также Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3).