Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге не стал обязывать комздрав обеспечивать ребёнка самым дорогим лекарством в мире

шприц, укол
© Общественное достояние

В Северной столице мать не получит медицинскую помощь для сына.

В понедельник, 29 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску Светланы Гепаловой, которая требовала от комитета по здравоохранению города обеспечить её ребёнка лечением за два миллиона долларов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

«Суд в удовлетворении требований отказал», — говорится в тексте, пояснения не приводятся.

Отметим, в декабре прошлого года женщина заявила, что клиники Германии и США, а также консилиум кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета предоставили документы о возможности дорогостоящей медицинской помощи для её двухлетнего ребёнка. Ранее предполагалось, что требуемый препарат нужно ввести младенцу до наступления возраста двух лет.

Однако предоставленные Гепаловой справки не были правильно заверены, поэтому орган правосудия оставил её иск без движения. В декабре ей представили возможность за неделю устранить недостатки.

В итоге в марте суд в удовлетворении требований истицы отказал.

Речь идёт о препарате Zolgensma, одна инъекция которого стоит более миллиона долларов. Оно признано самым дорогим лекарством в мире и предназначено для пациентов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия».

Напомним, в августе 2020 года Куйбышевский районный суд Петербурга начал рассмотрение иска Светланы Гепаловой. Тогда она требовала от комздрава обеспечить закупку и использование Zolgensma, а принятое решение «обратить к немедленному исполнению».