Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Главный нефролог Петербурга признался в убийстве пропавшей 11 лет назад жены

Александр Земченков, нефролог
© Мариинская больница

В Северной столицы уважаемый врач рассказал о совершённом тяжком преступлении.

В четверг, 1 апреля, в Петербурге глава нефрологического центра Мариинской больницы Александр Земченков признался в убийстве своей жены - врача-гинеколога Ирины Земченковой. Женщина пропала 11 лет назад.

По данным «Форпоста», Земченков дал показания против себя на очередном допросе после того, как его 30 марта задержали. Он сообщил, что убил супругу, чтобы жить с другой женщиной, которая сейчас работает специалистом по диализу. У неё с ним двое детей.

Уголовное дело об убийстве возбудили 11 лет назад. Последний раз Ирину Земченкову видели родные и коллеги 22 февраля 2010 года.

При этом с самого начала следователями рассматривалась версия о причастности супруга к пропаже Земченковой. Через несколько месяцев после подозрений у Александра Земченкова обыскали дом и машину. При этом он активно помогал в поисках отцу его погибшей жены и троим своим детям.

По данным правоохранителей, подозреваемый вывез тело супруги из квартиры на улице Чапыгина в лес.

Пропажей женщины занимался и её 92-летний отец Геннадий Кононов. В конце 2020 года он обратился за помощью к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После этого руководитель СК РФ распорядился следователям плотно заняться расследованием этого дела.

Напомним, 13 марта в Петербурге нашли пропавшего 11-летнего мальчика. Его разыскивали меньше суток.