Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Новый проект Билла Гейтса может оказаться страшнее, чем коронавирус

Гейтс
© facebook.com/BillGates

Билл Гейтс решил выступить в роли героя одной из сказок Корнея Чуковского и проглотить солнце. Правда, не целиком, а лишь частично. По мнению миллиардера, оно слишком сильно нагревает планету, что способствует изменению климата и угрожает существованию человечества. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо распылить в стратосфере специальный аэрозоль, который будет препятствовать проникновению на Землю световых лучей, отражая их обратно в космос.

Если вы считаете это абсурдом, то глубоко заблуждаетесь. В США и Европе сейчас вполне серьёзно обсуждаются сценарии вмешательства в атмосферные явления. При этом «спасатели» нашей цивилизации несколько забывают, что за их видимым проявлением скрываются сложнейшие физико-химические процессы, в полной мере не изученные. И если что-то пойдёт не так, нас ждёт падение урожайности, голод, неконтролируемая миграция и резкое увеличение числа вооружённых конфликтов.

Бизнесмен, меценат или Танос?

Билл Гейтс - одна из самых одиозных личностей в современной истории. С одной стороны, это филантроп, спасающий африканских детей от голода и жертвующий огромные суммы на инициативы Всемирной организации здравоохранения. С другой – глобалист, считающий систему государственного строя пережитком прошлого и ратующий за создание единого мирового правительства, во главе которого встанет западный олигархат.

Гейтс
© facebook.com/BillGates

А ещё его сравнивают с Таносом – мега-злодеем из комиксов Marvel. Тот, как вы помните, вынашивал идею уничтожения половины жителей Вселенной, причём, под вполне благовидным предлогом. Он искренне полагал, что дефицит ресурсов, с которым столкнулась цивилизация, можно устранить лишь в случае массового геноцида, но абсолютно честного – провидение само должно решить, кому жить, а кому умирать.

Примерно так же рассуждает и Билл Гейтс. Он - явный сторонник теории «золотого миллиона», для обслуживания которого достаточно лишь миллиарда, а не 8-ми миллиардов человек, как сейчас. Свои соображения по поводу необходимости контроля над численностью населения планеты создатель Microsoft высказал ещё одиннадцать лет назад на закрытой конференции в Калифорнии, куда были приглашены самые влиятельные на тот момент бизнесмены - Дэвид Рокфеллер, Джордж Сорос, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет и прочая, прочая.

«В среднем на человека приходится 5 тонн углекислого газа. Мы должны думать, как эту цифру свести к нулю. У проблемы есть четыре фактора, один из них – численность населения. Так вот, проще всего убрать людей. В мире сегодня 6,8 млрд человек, и это число возрастёт до 9 млрд. Если же мы проведём работу по созданию новых вакцин, развитию услуг в области репродуктивного здоровья, то мы уменьшим его, возможно, на 10–15%», - поделился с коллегами своим видением будущего г-н Гейтс.

Гейтс
© facebook.com/BillGates

Он знает, о чём говорит, поскольку уже долгие годы финансирует Всемирную организацию здравоохранения. Причём речь идёт об инвестициях, сопоставимых с вложениями Соединённых Штатов, то есть влияние мецената на деятельность ВОЗ является максимально возможным. Только вот свою миссию, как становится ясно из его рассуждений, он видит несколько иначе, чем может показаться на первый взгляд. Прививки для него – это не способ предотвратить болезни и эпидемии, а средство контроля тех, кому их делают. Например, за счёт побочных эффектов, ведущих к ослаблению иммунитета, или мутации в генах, приводящих к бесплодию.

Гейтс и коронавирус

Большинство учёных считает, что пандемия COVID-19 началась естественным образом. Однако сторонники конспирологических теорий не верят в этот факт и полагают, что причиной всех наших нынешних бед стала лаборатория в китайском Ухане, где якобы велись секретные научные исследования в области создания новейшего биологического оружия. Тот факт, что эта научная организация сотрудничала с компанией Pfizer, которая теперь продаёт вакцину от коронавируса и акционером которой является Билл Гейтс, только добавляет этой версии сторонников.

А ведь ещё в 2015 году основатель Microsoft недвусмысленно дал понять, что главной опасностью для человечества является вовсе не ядерное оружие, а вирусы. Он прямо заявил на конференции TED, что с эболой нам попросту повезло, поскольку она не передавалась воздушно-капельным путём. Но тут же заметил, что фортуна не будет вечно благоволить цивилизации, и уже следующая крупная эпидемия может оказаться для неё роковой.

Гейтс
© facebook.com/BillGates

Что лежало в основе этого заявления? Искренняя тревога за судьбу общества или же наличие конкретной информации о ходе подконтрольных научных экспериментов? Если верна вторая гипотеза, а, судя по образу мыслей Билла Гейтса его вряд ли можно заподозрить в симпатиях к роду людскому, то всем нам стоит всерьёз обеспокоиться. В прошлом году филантроп заявил, что «следующая пандемия может быть в десятки раз хуже, чем нынешняя». И её перспективу «необходимо воспринимать так же серьезно, как мы воспринимаем угрозу войны».

А затем перешёл к своей излюбленной теме, пояснив, что для предотвращения этой гипотетической (или реальной, ему, наверное, виднее) опасности, нужно ежегодно тратить десятки миллиардов долларов.

«Это большие инвестиции, но помните, что COVID-19, по оценкам, обойдётся миру в 28 триллионов долларов. Мир должен потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей). Я думаю об этом как о лучшем и наиболее экономичном страховом полисе», — написал г-н Гейтс в своём блоге.

Краденое солнце

Коронавирус, как бы некорректно сейчас это ни звучало, может показаться сущим пустяком по сравнению с последствиями проекта, над которым работают учёные Гарвардского университета. Они собираются блокировать попадание солнечного света в атмосферу Земли для того, чтобы предотвратить глобальное потепление.

Но разве существуют доказательства того, что это реальная, а не вымышленная проблема? Что изменение температуры воздуха - необратимый процесс, который, если не предпринять определённых действий, обязательно приведёт к разрушительным последствиям? Конечно, нет, но команду, в роли генерального спонсора которой, само собой, выступает Билл Гейтс, это, похоже, никоим образом не беспокоит. Главное, что на профильные изыскания выделены значительные средства. Не отказываться же от них?

Гейтс
© facebook.com/BillGates

Впрочем, обо всём по порядку. В последнее время в западном мире всё большую популярность приобретает геоинженерия. Это новая наука, оперирующая исключительно гипотезами, поскольку никакими научно подтвержденными фактами в силу своей молодости, она не располагает. Так вот, её цель – выработать комплекс мер, направленных на изменение климата с целью создать более комфортные условия проживания на Земле. Наиболее действенным способом добиться этого считается впрыск в стратосферу специального аэрозоля (stratospheric aerosol injection, SAI), что должно привести к увеличению количества солнечного света, отражающегося обратно в космос, и вызвать глобальный охлаждающий эффект.

«Мы планируем использовать аэростат для подъёма оборудования примерно на 20 километров в высоту (это произойдёт в шведской Кируне – ред.). Как только он поднимется в верхние слои атмосферы, будет распылено очень небольшое количество материала (от 100 г до 2 кг), чтобы создать возмущенную воздушную массу примерно в километр длиной и сто метров шириной. Затем мы будем использовать тот же воздушный шар для измерения меняющихся показателей, включая химический состав атмосферы и рассеяние света. Мы планируют применить карбонат кальция, обычную минеральную пыль. В случае необходимости мы также можем распылять другие материалы, например, сульфаты», - приводит Oilprice.com заявление учёных Гарвардского университета, называя их идею «сумасшедшей».

Такого же мнения придерживаются и некоторые природоохранные организации. В частности, шведские отделения «Гринпис» и «Друзей Земли», а также Центр международного экологического права, которые пытаются остановить эксперимент. А вот национальная академия США, напротив, заявляет о полной поддержке этого проекта и призывает Белый дом выделить на него от 100 до 200 миллионов долларов в течение ближайших пяти лет.

Обратимся к истории. Около 66 миллионов лет назад на Землю упал огромный метеорит диаметром в десять километров. Вследствие этого катаклизма в воздух поднялось огромное количество пыли и сажи от вспыхнувших пожаров. Они заблокировали проникновение на планету солнечных лучей, и она на долгие столетия погрузилась в зимнюю спячку. В результате вымерли многие виды животных, в том числе динозавры.

Ещё один пример. В начале семнадцатого века на Руси начался великий голод, продолжавшийся целых три года и похоронивший надежды Бориса Годунова на зарождение новой царской династии. Причиной стало извержение вулкана Уайнапутина в Перу, который выбросил в небо около тридцати кубических километров пепла, что привело к глобальному похолоданию и неурожаям. Население страны начало стремительно вымирать, по приблизительным данным из-за отсутствия какой-либо пищи тогда погибло около полумиллиона человек.

Позитивных примеров блокировки солнечного света история не знает.