Новый глава Союза журналистов Андрей Радин: Я хочу, чтобы в Доме журналиста кипела движуха

Председатель общественной организации Сверенной столицы и 47-го региона рассказал о митингах, блогерах и жилетах с пресс-картами.

В субботу, 3 апреля, на десятом внеочередном съезде членов Союза журналистов Петербурга и Ленобласти избрали нового главу. Им стал телевизионный журналист и в прошлом генеральный директор Ленинградской областной телекомпании Андрей Радин. Он поделился с «Форпостом» предстоящими планами развития СЖ и рассказал, чего не хватает средствам массовой информации двух регионов.

- Какие цели вы ставите перед объединением на ближайшие четыре года?

- Сейчас надо разобраться с хозяйством Союза. Начиная от финансовой деятельности, которая основывается на членских взносах. Поэтому надо понимать весь кадровый состав, уточнить базу. К моему большому сожалению, за последний год столько коллег ушло… И молодых, и пожилых. Нужно провести ревизию. Сначала надо изучить то, что есть, а потом строить планы.

Надо ещё постараться сделать так, чтобы Дом журналиста жил. Сейчас это шикарное, но пустующее помещение, где мы занимаем определённое место. Туда надо вдохнуть жизнь, чтобы как раньше люди приходили, проводили обучение, обязательно подключить коллег из Ленинградской области. Я вижу, как молодёжь просто голодна до знаний, а в Союзе есть те, кто готов ими поделиться. Чтобы народ получал информацию из первых уст... Я хочу, чтобы Дом журналиста был реально домом, чтобы там жизнь кипела, чтобы была движуха. Чтобы туда народ приходил и чувствовал, что он находится в приятном месте, где можно встретить профессионалов и получить защиту, успокоение, поделиться радостью и проблемами. Это пока поверхностные вещи, но я надеюсь, что они обретут очертания.

- Союз журналистов воспринимают как организацию, защищающую представителей профессии. Что вы скажите по поводу незаконных задержаний корреспондентов на митингах?

- Журналисты, у которых есть редакционные задание, у которых есть отличительные знаки и которые занимаются профессиональной деятельностью, должны её реализовывать. Вот и всё. Они должны работать и на митингах, и на выставках детского рисунка, и на заседании правительства. Мне кажется странным, когда журналистам мешают выполнять свой профессиональный долг. Одним коллегам запрещено посещать парламент, другим — работать на митингах. Это неправильно. Но здесь позиция Союза журналистов была, есть и останется неизменной — мы будем поддерживать коллег в реализации их обязанностей. Мы ничем не отличаемся от Союза журналистов России. В этом смысле СЖ выполнял и будет выполнять свои обязательства

- Помогут ли в этом утверждённые Госдумой жилеты и пресс-карты, которые все и так раньше носили?

- Я сейчас это никак не буду комментировать. Время покажет, посмотрим. Союз журналистов будет способствовать выполнению профессиональных обязанностей. При этом соблюдая законы России, в том числе о СМИ. Мы как стояли, так и будем стоять на защите профессиональных интересов коллег. Всё остальное интересует в меньшей степени.

- Есть ли представление, как Союз журналистов будет отстаивать права задержанных корреспондентов?

- Союз будет выстраивать конструктивные взаимоотношения с различными ветвями власти, структурами, от которых зависит работа наших коллег, чтобы сглаживать острые углы. Да и тем более я не один. Есть секретариат правления, в котором собраны толковые, энергичные и очень профессиональные люди. Все вместе будем думать, как решить эти вопросы и выстроить взаимоотношения. Надо понять, что мы собой представляем сейчас и как действовать дальше. А мы сейчас живём в сложное время.

- Почему правление решило разрешить блогерам вступать в Союз?

- Блогеров мы приняли, потому что они по сути дела, занимаются журналистской деятельностью. Их основаниями для вступления должны быть двухлетний опыт работы в СМИ или ведения блога. А как это будет дальше развиваться — посмотрим.

- Какие городские СМИ вы считаете авторитетными?

- Если бы вы меня спросили об этом раньше, до назначения, я бы сказал, а сейчас с этой позиции получится, что я кого-то незаслуженно обижу и не упомню. У меня есть личные пристрастия, СМИ, к которым я отношусь с большим интересом, вниманием, но это моё личное мнение.

Я не буду называть, есть ряд серьёзных организаций, которым строим доверять. Что касается всего остального — я не хочу никого превозносить, а кого-то незаслуженно забыть. В Петербурге много перспективных и профессиональных ресурсов и десятки журналистов, которые работают на высочайшем уровне.

- Не будет ли для вас телевидение приоритетным источником информации, учитывая ваш опыт работы на ТВ?

- Нет, ни в коем случае. Приоритетом для меня является Союз журналистов. Я, конечно, больше и лучше знаю телевизионную поляну, чем другое, но это не значит, что мои пристрастия или мои личные интересы направят Союз на поддержку ТВ. Все журналисты, входящие в состав нашей организации, будут пользоваться вниманием с моей стороны. Я лично помогу всем организациям, кто бы где не работал, вне зависимости от того, «78» это телеканал или «Форпост Северо-Запад». Все мы равны и никакие предпочтения кому-либо отдаваться не будут.

- Как вы относитесь к тому, что членами правления Союза стали журналисты Ксения Клочкова и Мария Карпенко?

- Я позитивно к этому отношусь, потому что это очень профессиональные люди и обе они показали себя и по работе в «Фонтанке», и в «Коммерсанте» - сильными и профессиональными авторами. Секретариат - это мобильный орган, который быстро должен принимать решение. Тут ещё омоложение состава, девчонки молодые, талантливые. Я вообще за то, чтобы было больше молодёжи везде. Вот этот симбиоз профессионалов и молодых поможет организации двигаться вперёд. Мы не должны застаиваться и вариться в собственном соку. Ведь молодые - это не только энергетика, но и знание технологий, использование современных приёмов, знание публики.

Напомним, Андрею Радину 55 лет. Он стал тележурналистом в 1990 году, был главным редактором НТВ на Северо-Западе, «100 ТВ» и интернет-телевидения «Piter.tv». С 2014 по 2015 годы занимал пост председателя комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти. С 2015 года по январь 2019-го работал генеральным директором Ленинградской областной телекомпании.