Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Ленобласти начался сбор оттаявшей клюквы

Клюква
© Общественное достояние

В 47-м регионе люди и медведи заинтересовались сладкой ягодой после зимы.

В понедельник, 5 апреля, стало известно, что в Ленобласти начали собирать клюкву после таяния снегов. Об этом «Форпосту» рассказала грибовед Елена Мокк.

«Сейчас начала вытаивать клюква на болотах, а в Ленобласти достаточно много верховых болот. В таких местах водится клюква на кочках, — сказала специалист. — Клюква, которую осенью не собрали, считается самой сладкой, потому что она пережила морозы».

Она отметила, что клюква — одна из самых ценных ягод, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов. Также Мокк подчеркнула, что её лучше всего не замораживать, а хранить вместе с мхом, не очищая. В таком случае болотные трофеи смогут не терять своих свойств несколько месяцев.

Кроме людей, на сладкое весеннее лакомство любят позариться птицы и медведи. В этот период их берлоги затапливает талая вода, и они выходят из спячки. Однако в лесах растительность ещё не созрела, поэтому звери с удовольствием пользуются остатками плодов кустарников.

Отметим, клюква цветёт со второй половины сентября. Её собирают до прихода первого снега, а затем весной, после их таяния.

Напомним, в конце марта в Юнтоловском заказнике Петербурга заметили гадюк. Некоторых пользователей испугала эта новость и они передумали идти в лес за грибами.