Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

В Петербурге раскрыли убийство курсанта университета МВД семилетней давности

Суд, зал суда, правосудие, судья
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице расследование дела о смерти студента подошло к концу.

В понедельник, 5 апреля, стало известно, что сотрудники управления уголовного розыска раскрыли дело об убийстве курсанта Санкт-Петербургского университета МВД России. Об этом сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

В феврале 2014 года на улице Уточкина в Петербурге неизвестный из огнестрельного оружия выстрелил в 19-летнего студента ведомственного вуза. Погибший был в обмундировании и шёл домой после учёбы.

В ходе расследования выяснилось, что к убийству может быть причастен 32-летний петербуржец Антон Головырцев, который отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области. В 2018 году его осудили за ряд тяжких и особо тяжких преступлений на 19 с половиной лет лишения свободы. Осуждённый свою вину признал.

По данным петербургского Следкома, Антону Головырцеву предъявили обвинение по 105 статье УК РФ (убийство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы). Мужчина жил на деньги со сдачи квартиры, принадлежащей его родителям. Он нигде не работал и не учился, был восприимчив к радикальным взглядам, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и занимался стрельбой, негативно относился к сотрудникам правоохранительных органов.

В 2010 году он купил газовый пистолет и решил убить сотрудника правоохранительных органов. В феврале 2014 года проследил за вышедшим из метро «Комендантский проспект» курсантом и совершил преступление.

Отметим, обвиняемый отбывает срок за установку в начале 2015 года взрывного устройства на ступеньке стационарного поста ГИБДД на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки. Тогда обошлось без жертв. Однако в октябре того же года Головырцев с группой лиц установил взрывчатку в районе поста дорожной полиции на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской. Пострадала местная жительница.

Напомним, в 2020 году в Петербурге зарегистрировали более 61 тысячи преступлений, что на 26% больше прошлогоднего показателя. При этом убийств, изнасилований и подобных тяжких деяний стало больше на 36,8%, чем в 2019-м.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен