Перейти к основному содержанию

В вестибюле «Площади Александра Невского» полностью поменяют освещение

Вестибюль «Площади Александра Невского»
© ГУП «Метрополитен»

В подземке Северной столицы решили вернуться к оригинальному внешнему виду.

В понедельник, 5 апреля, в нижнем вестибюле станции метро «Площадь Александра Невского-2» начались работы по замене старых натриевых светильников на современные отечественные светодиодные лампы. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУП «Петербургский Метрополитен».

«Благодаря новым технологиям удалось увеличить уровень освещенности почти вдвое – после окончания работ он составит около 300 люкс (действующие санитарные нормы предписывают освещать средний зал станции на уровне не ниже 200 люкс)», — отметили в пресс-службе.

Старые лампы отслужили более 16 лет и пришли в негодность. Благодаря их замене на светодиодные внешний вид станции возвращается к первоначальному, подчёркнули в подземке.

Архитекторы при оформлении «Площади Александра Невского-2» ориентировались на холодный свет, снег и лёд, в антураже которых проходило Ледовое побоище. В таком тоне выглядел вестибюль на открытии в 1985 году, однако в 2004 году ртутные светильники поменяли на натриевые, которые давали жёлтый свет.

Работы по смене светоисточников продлятся до конца июня 2021 года.

Также в ближайшее время пройдёт модернизация устройств освещения перехода «Технологического института», среднего зала станций «Невский проспект», «Звенигородская» и наземного вестибюля станции «Гостиный двор».

Кроме того, в этом году метрополитен собирается поменять лампы на эскалаторах станций: «Невский проспект» (вестибюль 1), «Садовая», «Звенигородская», «Адмиралтейская», «Старая Деревня» и «Комендантский проспект».

Напомним, с 5 апреля изменился режим работы «Петроградской». Теперь туда не получится пройти по рабочим дням с 7:45 до 10:45. Также проход ограничат в вечернее время — с 17:00 до 19:30.