Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Запрос на смену лидера оппозиции уже созрел. У Петербурга есть кандидатура

Навальный
© Форпост Северо-Запад

Всем известна фраза «Всякая власть от бога». Все знают, что последние двадцать лет «всякая власть от Петербурга». Тот, кто не глотал пыль в коридорах Смольного или Мариинского, может быть допущен в нее разве что по праву рождения, но вовсе не потому, что ему так захотелось и он считает, что может «порулить лучше».

На эту тему высказывались первоверховные апостолы Петр и Павел, чье житие сейчас изучает Алексей Навальный:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение»

У нас голосуют не за программы, а за личности. Конечно, программа у Алексея Анатольевича имеется. Он ее опубликовал, когда в президенты баллотировался. Но вот что странно – практически никто о ней ничего не знает. Даже знаковые оппозиционеры, пишущие письма в его защиту (Александр Сокуров, например), этот документ не читали. Цитаты же из суда или жалобы в «инстаграмме» цитируют все кому не лень. Личность через скандал весомее личности через идеи.

В конце марта ДДО - «Движение демократического обновления» опубликовало «Манифест демократического обновления». По форме он напоминает аналогичный документ пера Сергея Уварова, министра просвещения Николая I: «православие, самодержавие, народность». Оппозиционеры новой волны: «свобода, демократия, патриотизм».

А что в содержании? Первый постулат - Свобода:

«Мы считаем, что индивидуальная свобода человека – это возможность мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие принуждения».

Нестор Махно:

«Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников.

Второй постулат - Демократия:

«Мы стремимся к демократии как к такой системе управления, в которой граждане делегируют свои права на осуществление политической власти выборным должностным лицам, а назначаемые (бюрократические) институты находятся под контролем выборных лиц».

Михаил Ходорковский:

«Вам не стоит больше волноваться, что у одного человека может не хватить квалификации для управления государством – среди представителей в парламенте будут и учителя, и юристы, и экономисты, и врачи, и инженеры. Это навсегда изменит нашу жизнь».

Третий постулат - Патриотизм:

«Патриотизм предполагает готовность говорить правду о своей стране и её правительстве, какой бы горькой она ни была».

Что-то знакомое? Просто скопированная фраза из соцопроса Высшей школы экономики полуторамесячной давности. Не верите? Погуглите.

Но самое главное в программе:

«Сохранение системы ЕГЭ как антикоррупционной меры, а также как возможность жителям всех регионов равноправно участвовать в конкурсе для поступления в лучшие ВУЗы страны; учёт при поступлении в ВУЗы результатов предметных олимпиад и иных объективно измеряемых достижений абитуриентов».

Конечно, если данное произведение будет читать кто-то кроме самих авторов, то он вряд ли поймет, зачем бороться за то, что уже есть. Но вот как привлечение внимания в нужный момент к определенной личности оно вполне сгодится. Неважно, что «Есть такая партия». Важно, что «Есть такой человек».

Вот, наконец, и обещанное «петербургское» имя того, кто все это затеял, и кто сможет заменить уже поднадоевшего блогера, больше занимающегося самопиаром, нытьем и распространением фейков про свое здоровье, чем генерацией идей по переустройству государства. Это Михаил Иванович Амосов.

михаил амосов
© Facebook/Михаил Амосов

Казалось бы, классическая судьба неудачника-пенсионера. Его друзья по партии «Яблоко» давно разошлись по госструктурам и даже успели их покинуть, а он, «мятежный» все воюет за идеалы «либертэ, эгалитэ и фратернитэ». Даже в результате последних губернаторских выборов, где он участвовал (по слухам) в качестве спойлера, за что ему обещали должность ректора Политеха (по тем же слухам), его банально кинули. Но 61-летний оппозиционер не сдается. Похоже, его греют примеры поздних стартов: вот, скажем, полковник Сандерс, куриный король и главный конкурент Макдональдса, как раз к этим своим годам и раскрутился. А до того ходил в лузерах.

В общем, было бы желание «кур жарить». А у Михаила Ивановича оно есть. В отличие от Навального, помешанного на идее «вождизма», он за «парламентаризм». То есть за парламентскую, а не президентскую республику. То есть за демонтаж самого строя, а не за его лакировку - борьбу с коррупцией. За принципиально новый вектор развития страны – верховенства законодательной власти над исполнительной.

Смешно? Так ведь в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» тоже сначала было всего семь человек (потом даже считалось, что шесть, одного победившие товарищи расстреляли), а в какую партию они выросли! И какой политический строй построили, начитавшись другого Манифеста из 143 страниц от Маркса и Энгельса. У ДДО он, надо отдать должное, в 35 раз короче.

Ленин
© Общественное достояние

На фото: члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А.Л.Малченко, П.К.Запорожец, А.А.Ванеев, слева направо (сидят): В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ульянов, Ю.О.Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год

Ленин
©

Версия снимка 30-х годов: Малченко отсутствует

Как нам переустроить Россию знают все. Но сил на реальные действия хватает у немногих. На моей памяти был только один - Михаил Сергеевич Горбачев. До него – Ленин.