Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Полную реставрацию Гатчинского дворца завершат в 2022 году

Гатчинский дворец
© vk.com/Гатчинский дворец

В Гатчинском районе Ленобласти памятник федерального значения продолжают приводить в порядок.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что реставрацию фасадов Гатчинского дворца планируется полностью завершить в 2022 году, на 12 месяцев позднее, чем планировалось ранее. На работы по программе КГИОП в 2020-м выделено 145,1 миллиона рублей, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Петербурга Николая Линченко.

Сегодня представитель Смольного вместе с главой КГИОП Сергеем Макаровым осмотрели объект культурного наследия федерального значения. С 2015 по 2020 годы на обновление интерьеров и фасадов здания из петербургского бюджета направили 874,7 миллиона рублей. Специалисты уже привели в порядок убранство домовой Троицкой церкви, Арсенального зала, Чесменской галереи.

«При проведении реставрации фасада стали поступать вопросы, почему фасад изменил цвет. В процессе реставрации поверхность доломита подвергается щадящей очистке СВАО (струйно-вихревой абразивной очистке), что приводит к тому, что поверхность приобретает первоначальный светло-серый цвет. Это связано с тем, что удаляется тонкий поверхностный слой переродившегося и изменившего свой цвет камня. Со временем поверхность отреставрированной доломитовой облицовки вновь приобретёт привычный желтоватый оттенок. В данном случае можно провести параллель с реставрацией Казанского собора. Горожане, которые в 2015 году переживали по поводу изменения привычного "закопченного" цвета собора, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась», - пояснили в аппарате Линченко.

Отметим, в последнее десятилетие во дворце развернули масштабные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы. Уже обновили парадные залы второго этажа, а на первом и втором помещения приспособили под музейные экспозиции.

Гатчинский дворец построили в 1766-1781 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, позже его перестраивали. После революции 1917 года памятник использовали как музей. Во время Великой Отечественной войны достопримечательность сильно пострадала.

Напомним, в скором времени в Петербурге начнётся реставрация здании бывшей богадельни на Каменноостровском проспекте. Объект переобустроят в учебный корпус РАНХиГС.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен