Перейти к основному содержанию

В Петербурге суд отправил в колонию-поселение угрожавшего следователю мужчину

суд
© Общественное достояние

Петербуржец поплатился за преследование представителей власти.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Заура Жазаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных 318 и 296 статьями УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и угроза смерти или здоровью участнику правосудия). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В апреле 2017 года подсудимый узнал из неустановленных источников и СМИ об обыске трёх лиц по подозрению в организации подпольного казино. Мужчина начал опасаться, что его тоже могут привлечь к уголовной ответственности, так как в статье издания «Фонтанка.ру» об обысках упомянули самого Жазаева.

В материале говорилось о неком «Зауре», мелком дельце в сфере игорной деятельности, бывшем спортсмене (Жазаев возмутился в суде: «Что значит бывший спортсмен? За это вообще обидно»).

С апреля по май 2017-го подсудимый всячески угрожал следователю и ещё двум представителям власти. В мае 2017 года он позвонил одному из потерпевших.

«У меня есть фотография, твоя и Д.! У меня есть полностью все ваши данные! Д. потом просто челюсть (нецензурная речь) снесу, и будет он всю жизнь с пипетки йогуртик попивать! Думаешь, что вы бессмертные, что ли? Или кровь у вас не течет? Или чего, семьи, что ли, нету?» — передаёт пресс-служба городских судов слова обвиняемого.

В апреле 2017 года он создал поддельную страницу в социальной сети «ВКонтакте» под именем «Стас Карпов». С неё Жазаев писал оскорбления в адрес начальника следователя, а также об угрозах привлечения к уголовной ответственности из-за вымышленных взяток, затем позвонил и угрожал причинением вреда здоровью, если последний не прекратит расследование уголовного дела.

Жазаев вину не признал. Настаивал, что обвинение против него незаконно выдвинул правоохранитель ради невозврата полученных ранее в долг 500 тысяч рублей. В начале рассмотрения дела мужчина разговаривал на иностранном языке, писал и поднимал таблички, требовал переводчика африканского языка Бикья, потом просто замолчал.

Суд назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, мужчина освобождён от наказания в связи с истечением срока давности. Также Жазаева приговорили к 2,6 года колонии-поселения, куда ему следует приехать самостоятельно.

Напомним, 6 апреля суд огласил приговор в отношении Максима Баштанары. Его признали виновным в преступлении по 33 и 105 статьям УК РФ (соучастие в убийстве) и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.