Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Где стоит дворец Владимира Литвиненко

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Журнал Forbes опубликовал очередной список богатейших людей мира. В него, в частности, вошел ректор Горного университета Владимир Литвиненко, что стало причиной появления в интернете многочисленных публикаций, пестрящих заголовками «Научрук Путина стал долларовым миллиардером».

«Научный руководитель президента России Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко стал миллиардером, свидетельствуют данные Forbes. Его состояние оценивается в $1,5 млрд. Ростом благосостояния Литвиненко обязан не своей научной деятельности, а пакету акций «ФосАгро». Сейчас его доля в компании составляет 20,98%», - пишет Forbes.

ФосАгро
© phosagro.ru

Вот что Forbes сообщает дальше:

«Акции компании подорожали за год с 2443 рублей (6 апреля 2020 года) до 4163 рублей (6 апреля 2021 года) за штуку. Рост стоимости акций обусловлен хорошими результатами 2020 года. Выручка компании в 2020 году выросла на 2,3% к уровню прошлого года и составила 253,9 млрд рублей. Сыграла роль благоприятная конъюнктура на рынке удобрений. Подогревает интерес инвесторов и ожидание решения по дивидендам, которое должно быть принято на заседании правления 14 апреля».

На самом деле заголовок к новости должен был бы звучать иначе: «Владимир Литвиненко помог «Фосагро» стать одной из ведущих агрохимических компаний мира» и в разы повысить ее капитализацию.

ФосАгро
© phosagro.ru

Не секрет, что большая часть кадрового резерва Группы формируется именно здесь, в Петербурге. А более 70% ее топ-менеджеров и инженеров – выпускники Горного. Этим сотрудничество «ФосАгро» со старейшим высшим техническим учебным заведением России не ограничивается – стратегия развития компании была разработана лично Владимиром Литвиненко (в качестве награды за это он и стал акционером компании).

Благодаря инновациям, которые были созданы в университете, а затем внедрены на предприятиях компании, ей удалось значительно увеличить глубину переработки апатит-нефелиновых руд, то есть совершить рывок как в количественных, так и в качественных показателях. Сегодня научные коллективы вуза трудятся над технологиями, которые позволяют вовлекать в переработку отходы производства, в частности, фосфогипс. И извлекать из них попутные компоненты, например, редкоземельные металлы. Это позволяет не только получать дополнительную выручку за счет реализации побочных продуктов, но и способствует минимизации нагрузки на экологию.

У нас очень любят истории про людей, скрывающих свои доходы, но расходующих колоссальные суммы. Вот интересно, на что господин Литвиненко тратит свои суммы, с которых, кстати, заплачены налоги?

Не поверите - на дворец. Его адрес – Набережная лейтенанта Шмидта, 49 Официальное название - федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский горный университет. По сравнению с его интерьерами, Геленджик - просто сарай.

Этот дворец по версии британского рейтингового агентства QS входит в дюжину самых престижных вузов мира в своей профильной специализации. Это мировой гранд, который готовит горняков, нефтяников, геологов, металлургов, экологов и многих других специалистов, крайне востребованных на рынке труда.

При этом он финансируется государством ровно на 20 процентов от необходимого. Остальное – деньги от научной деятельности.

Именно инновационное развитие компании позволило группе «Фосагро» выйти на сегодняшние рубежи. А самому университету стать одним из лучших в мире. Что же касается страшных сумм в полтора миллиарда (не в виде купюр, а в виде акций), то приведу один пример – американский Стэнфорд от своих хоздоговоров и жертвователей получает 43 миллиарда долларов в год. Но даже они завидуют лабораториям Горного.

Арктика
© Форпост Северо-Запад