Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,51ЦБ:92,07OPEC:61,14

Макаров о законопроекте о кадетском образовании: армия либо готовится к войне, либо воюет

Вячеслав Макаров
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В городе на Неве спикер парламента напомнил о гибридной войне против России.

В среду, 7 апреля, председатель Законодательного собрания Петербурга прокомментировал важность законопроекта о кадетском образовании. По его мнению, подготовка офицерских кадров — необходимое условие сохранения безопасности на территории РФ. Об этом он сообщил во время пресс-брифинга в ЗакСе.

«Я не буду нагнетать обстановку, но живём мы в непростое время. Базы НАТО располагаются рядом. Всё стоит у наших границ. Неизменно самое главное — это человек, подготовка офицерских кадров, которая включает в себя обучение, воспитание и привитие необходимых навыков. У армии два состояния: она либо готовится к войне, либо воюет. Если мы не будем держать порох сухим, если мы не будем думать о защите национальных интересов, то куда мы придём. Я неслучайно сказал: сначала раздаются печеньки на площади кем-то из иностранных дипломатов, потом на каждом перекрёстке появляются БТРы, БМП, солдаты в камуфлированной форме с натовской раскраской», — объяснил Макаров.

Отметим, упомянутое изменение в законодательстве позволит определить основные начала управления военно-учебными заведениями в Петербурге, правила приёма студентов в кадетские корпуса, школы и школы-интернаты, а также в специальные классы с соответствующей тематикой в общеобразовательных организациях.

Напомним, сегодня депутаты Законодательного собрания приняли данный законопроект во втором чтении. Авторы инициативы — Константин Чебыкин, Денис Четырбок и Михаил Барышников.