Перейти к основному содержанию

Петербургские депутаты одобрили дистанционную форму оказания соцуслуг населению

ноутбук, дистанционное обучение
© Общественное достояние

За инициативу о социальном обслуживании жителей Северной столицы с помощью Сети проголосовало большинство парламентариев.

В среду, 7 апреля, депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о поддержке населения через интернет. Трансляция велась в прямом эфире на сайте парламента.

Автором инициативы выступила фракция «Единая Россия». На федеральном уровне идею уже одобрили.

Согласно документу, социально-психологические, педагогические или правовые услуги людям, имеющим большие ограничения по здоровью, будут доступны в удалённом, дистанционном формате. Это даст возможность проводить занятия и консультации в группе, соблюдая социальную дистанцию. Особенно это важно в период пандемии.

Представитель Партии роста Оксана Дмитриева отметила, что в документе не говорится об обеспеченности граждан необходимой техникой. Также нет расчёта бюджетных средств. Александр Рассудов от КПРФ назвал закон «ни о чём», так как подобные «услуги уже оказываются» через Сеть.

Также оппозиционные партии высказались, что единороссы включают в повестку заседания только свои инициативы, а идеи других депутатов блокируют. Дмитриева напомнила, что парламентское большинство несколько раз отказывалось рассматривать её законопроекты о возврате к прежнему пенсионному возрасту и об индексации пенсий работающим пенсионерам.

В итоге за законопроект проголосовали 38 человек, против — четыре, воздержался один депутат.

Напомним, депутаты петербургского Заксобрания предложили разработать единые правила посещения магазинов и кафе для людей с домашними животными. Сейчас право пускать посетителей с четвероногими остаётся за владельцами заведений.