Перейти к основному содержанию

«Приоритет-2030»: инструкция по слиянию вузов России

силуэты учёных и вузов
© Форпост Северо-Запад

Как минимум в течение десятилетия Минобрнауки планомерно подталкивает процесс слияния вузов. Безусловно, есть положительные примеры интеграции. В частности объединение в Петербурге университета экономики и финансов (ФИНЭК) и инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), Горного университета и Северо-Западного технического университета. Но неоправданных и проблемных присоединений гораздо больше.

Вспомним хотя бы, что стало с большинством факультетов Московского государственного университета леса после присоединения к МГТУ имени Баумана. Все они кроме одного перестали существовать. Нечто подобное могло произойти и при объединении Лесотехнического университета с Университетом промышленности и дизайна в Петербурге. Напомним, что объединения удалось избежать только после массовых протестных акций и петиции в Администрацию Президента РФ.

Стартующая в текущем году программа поддержки университетов «Приоритет-2030» может катализировать процесс слияний и поглощений. По крайней мере, опубликованный 29 марта 2021 года проект условий отбора вузов для получения грантовой поддержки, нацеливает претендентов на субсидии именно в эту сторону.

Особенно тревожно документ выглядит на фоне первоапрельского интервью главы Минобрнауки Валерия Фалькова РБК. Несмотря на дату, министр был совершенно серьезен. Он подтвердил, что прекращение деятельности некоторых вузов или филиалов не исключается. Но подчеркнул, что боле актуально сегодня не ликвидация отдельных университетов, а избавление от непрофильных направлений обучения.

«Каждый университет должен сосредоточиться на том, что он делает лучше всего. Исходя из потребностей региональной экономики или отрасли с учётом перспективы и своих заделов. Надо заниматься своим делом» - сказал министр.

Развитием дополнительных, в том числе непрофильных, направлений обучения вузы занимаются не от хорошей жизни. В первую очередь, чтобы увеличить бюджетное финансирование и залатать тем самым многочисленные финансовые бреши. Сегодня логика вузовской экономики такова, что развиваться могут только самые крупные игроки.

Возьмём совсем свежий пример – решение учёного совета Академического университета имени Алфёрова о присоединении к своему более крупному соседу, петербургскому Политеху Петра Великого. Пока был жив создатель вуза Жорес Алфёров, о слиянии не могло и речи возникнуть. Слишком высок был авторитет нобелевского лауреата. С тех пор как он ушёл их жизни в 2019 году университет попал в «группу риска».

Missing материал.

На 2021/22 учебный год вуз объявил о приёме 53 студентов на бюджетное отделение по программам бакалавриата и 57 в магистратуру. По нынешним меркам это совсем немного. Подушевое финансирование, естественно, соответствует масштабу приёма. Как альтернативу присоединению учёный совет рассматривал возможность строительства новых учебных корпусов на несколько тысяч студентов. Дополнительные ассигнования позволили бы увеличить доходную часть университетского бюджета и решить проблему с оплатой текущего содержания инфраструктуры.

Не исключено, что толчком к окончательному отказу от попыток сохранить самостоятельность стало интервью министра и публикация условий отбора претендентов на получение грантов в рамках программы «Приоритет-2030». Предельный размер базовой части гранта – 100 миллионов рублей. Есть за что побороться, но большинство университетов, к сожалению, не будет допущено к этой борьбе.

Первый же пункт отборочного сита отбрасывает университеты с численностью студентов очной формы обучения менее 4 тысяч человек и годовым бюджетом менее 1 миллиарда рублей. Есть, правда, еще один базовый критерий - доля доходов от научной деятельности (не менее 5%). Однако система отбора выстроена так, что соответствие одному только показателю научной эффективности вряд ли поможет получить государственную субсидию.

Для университетов, не вписавшихся в прокрустово ложе всех трёх вышеназванных условий, существуют дополнительные группы критериев отбора. Исключение может быть сделано, например, для творческих вузов. Им можно позавидовать, по сути, они единственные, кому позволено иметь немногочисленный студенческий контингент.

Допустить к грантам предлагается также университеты, заручившиеся поддержкой региональных властей в виде софинансирования. Субъект федерации, поддержавший вуз на своей территории должен гарантировать выделение 100 млн рублей ежегодно на его развитие. Учитывая растущий дефицит большинства региональных бюджетов, мало кто из субъектов федерации сможет обеспечить подобную поддержку. К тому же даже при её наличии университет должен удовлетворять двум из трёх главных критериев (количество студентов, объем бюджета и доля доходов от науки).

Missing материал.

Если вуз не относится к творческим, и не может получить софинансирование, то для него остаётся один путь – документально подтвердить своё вовлечение в процедуру слияния с другими учебными или научными организациями. Такое условие прямо записано в проекте методики отбора, и оно выглядит уже как прямой призыв к слияниям и поглощениям.

По последним данным, в стране 4 068 тысяч студентов в 724 вузах. В среднем по 5,6 тысячи человек на одно учебное заведение. Но это общее количество учащихся, а условия отбора на получение гранта учитывают только очников. По приблизительным данным их в России около 2,5 миллиона человек, то есть менее 3,4 тысяч в расчете на один вуз. Выходит, что средний российский университет уже не имеет шансов вписаться в условия программы.

Ему, судя по всему, придётся идти по стопам коллег из Академического университета имени Алфёрова. И движение это, похоже, будет массовым. Наверняка найдутся эксперты, которые сочтут подобный процесс позитивным. Расценят его как избавление системы от некачественных участников. Но всё-таки многочисленность студенческого контингента никак не гарантирует высокое качество образования.

Достаточно посмотреть на ТОП-3 крупнейших университетов мира. В самом крупном, индийском Университете Индиры Ганди (IGNOU), учится 4 миллиона человек. Однако образовательный рекорд меркнет, если заглянуть в глобальный рейтинг университетов QS (Quacquarelli Symonds). Его, пожалуй, можно считать одной из главных объективных систем оценки качества высшего образования в мире. В текущей версии ранжировано 29 университетов Индии, но IGNOU «Форпост» вообще не обнаружил в списке. Нет там и двух других участников первой тройки – Национального университета Бангладеш и Анатолийского университета Турции.