Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

В 2020 году мерами поддержки смогли воспользоваться менее 30% петербургских бизнесменов

бизнес
© Общественное достояние

В Северной столице правозащитник рассказал, как оценивает инвестиционный климат в городе.

В среду, 7 апреля, стало известно, что в прошедшем году уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов получил 1289 жалоб. Заявок стало больше на 36% по сравнению с предыдущим показателем. Об этом омбудсмен сообщил на заседании Законодательного собрания, трансляция которого ведётся на сайте парламента.

По словам Абросимова, большая часть обращений касается отсутствия поддержки со стороны государства. Ею воспользовались менее 30% представителей бизнеса. При этом из-за «ковидных» ограничений пострадали 83% организаций.

Тем не менее, для тех, кто всё же смог получить помощь, наиболее популярными и действенными мерами стали рассрочка налогов и освобождение от них, отмена и приостановка арендных платежей, а также отсутствие проверок.

Абросимов добавил, что инвестиционный климат в Петербурге оценивает на 3-4 балла по пятибалльной шкале.

Напомним, сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга не стали рассматривать проект закона «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». Документ отправили на доработку.