Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Немцы ответили на призыв США отказаться от «Северного потока-2»

трубопровод
© eugal.de

В Европу неожиданно вернулась зима. Снег крупными хлопьями валит не только на севере континента - в Бельгии, Дании и Нидерландах, но даже на юге Германии. В связи с этим стоимость газа на биржах Старого света пошла вверх, закрепилась в районе 250 долларов за тысячу кубометров и почти сравнялась с азиатскими котировками, что случается крайне редко. По мнению рядовых немцев, цены на голубое топливо могли бы быть значительно ниже, если бы Соединённые Штаты не препятствовали строительству трансбалтийского трубопровода.

В апреле германские энергетики отчитались о вводе в эксплуатацию второй нитки газопровода Eugal. 480 километров труб были проложены для того чтобы распределить 55 миллиардов кубов природного газа из России, которые должны поступать на станцию приёма в Лубмине, между сетевыми компаниями. Причём, не только в ФРГ, но и в соседних странах – Австрии, Чехии и многих других.

Выйти на полную мощность в ближайшее время ему, судя по всему, не суждено. Ведь американские санкции против «Северного потока-2» серьёзно сдвинули сроки реализации этого проекта. А значит, в Eugal пока нет никакой необходимости. Да и появится ли она? Как стало известно вашингтонской газете Politico, Министерство юстиции США ещё в марте подготовило, по меньшей мере, два пакета санкций против Nord Stream 2 AG и её генерального директора Маттиаса Варнига. Теперь их должен утвердить сенат.

трубопровод
© eugal.de

Более того, Белый дом собирается ввести должность специального представителя, в обязанности которого войдут переговоры с немцами о прекращении строительства газопровода из России в Германию. Этим человеком должен стать Амос Хохштейн. При Бараке Обаме он служил специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам, был близким советником и доверенным лицом Джо Байдена, который тогда занимал должность вице-президента. В последнее время входил в наблюдательный совет украинской энергетической компании «Нафтогаз», так что нет сомнений: свою работу он будет исполнять с особенным рвением.

А что думают на этот счёт немцы, вынужденные платить за электричество и тепло всё больше и больше? Например, Феликс Цеттерер из Баварии считает, что «американское вмешательство в ситуацию вокруг «Северного потока-2» просто недопустимо». Он вспоминает о том, что две предыдущие зимы были чрезвычайно тёплыми. Тогда казалось, что так называемое изменение климата, о котором сегодня много говорят средства массовой информации, существенно понизит спрос на газ. А потому наличие или отсутствие трубопровода «не считалось каким-то принципиальным вопросом». Однако в прошлом декабре ударили сильные морозы.

«Нынешняя зима выдалась очень холодной. Даже сейчас, в начале апреля температура воздуха держится в районе нуля, что совсем не характерно для нашего климата. Конечно, скоро эта аномалия закончится, воздух прогреется, и судьба Nord Stream 2 станет для нас чуть менее интересна. Тем не менее, следующий декабрь снова может принести стужу, а значит, все мы вновь получим астрономические счета за электроэнергию и тепло. Понятно, что, если бы на рынок поступили дополнительные 55 млрд кубометров газа, его цена автоматически упала бы, это элементарный закон бизнеса. Поэтому я не понимаю, почему наше правительство не делает ничего, чтобы, наконец, уже завершить это проект», - говорит г-н Цеттерер.

трубопровод
© eugal.de

Подобным образом размышляет подавляющее большинство рядовых немцев. В то же время в германской прессе, каким бы удивительным на первый взгляд это ни казалось, превалируют совершенно иное мнение. Так, популярная среди бизнес-сообщества газета Die Welt опубликовала статью Петера ван Далена (к слову, совсем не жителя Германии, а представителя Европарламента от Нидерландов) под названием «ФРГ должна не только обвинять российского медведя, но и кусать его».

На фотографии, предваряющей публикацию, изображены несколько человек в противогазах и химзащите, а надписать под ней гласит: «Германия мало что предпринимает, чтобы остановить действия России, такие как здесь, на Украине». Что конкретно хотел сказать автор или редактор, разместивший это фото, – большая загадка, которую лично я так и не смог разгадать. Впрочем, содержание самого текста, ещё интереснее.

Евродепутат приписывает Владимиру Путину «неоднократное нарушение прав человека, аресты и отравления политических противников». Далее он укоряет германское правительство в том, что оно не способно принять по-настоящему жёстких санкций в отношении Москвы. А всё из-за того, что у Берлина налажены с Россией тесные экономические связи, разрывать которые Ангела Меркель не хочет. Подобный подход, как считает политик, приведёт к тому, что «злоупотребления Кремля будут продолжаться». И даёт рецепт, который должен положить конец этим «злоупотреблениям».

Петер ван Дален
© petervandalen.eu

«Германия должна отказаться от Nord Stream 2 и ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с ним, по примеру США. Возможно, тогда Россия купит меньше продукции BMW и Thyssenkrupp. Но я хотел бы спросить тех, кто воспринимает это как проблему: неужели необходимость борьбы за соблюдение прав человека совсем ничего не стоит? Германия не должна уклоняться от жёстких санкций против Путина и клуба состоятельных олигархов, которые его окружают. Берлин должен не только обвинять русского медведя, но и кусать его время от времени. Это, конечно, не убьёт его, но может заставить изменить свой курс. И это именно то, что нам нужно. Надеюсь, мои немецкие друзья поддержат меня не только словами, но и поступками», - призывает Петер ван Дален.

И что вы думаете, ответили ему немцы? 25,8% читателей поставили под статьёй лайки, а 74,2% – дизлайки. То есть три четверти жителей ФРГ недвусмысленно дали понять депутату, что его позиция им совершенно не близка. Вот собственно и ответ на вопрос о том, как относятся в ФРГ к необходимости дальнейшего сотрудничества с Россией.