Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

Лидер «Красивого Петербурга»: пожар в «Невской мануфактуре» — это многомиллиардная афера

Пожар "Невская мануфактура"
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице активист рассказал, кто может быть виновен в возгорании фабрики в центре города.

В понедельник, 12 апреля, стало известно, что территорию земельного участка, на котором находится здание «Невской мануфактуры», отдали под застройку многоэтажного дома месяц назад. Такие сведения содержатся в карточке объекта на сайте Росреестра.

Помещения фабрики включены в перечень представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Это накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника, но из-за сегодняшнего пожара он может потерять этот статус.

«Там шикарная территория с видом на Неву. Мы имеем гнусные методики: поджог памятников и потом их утрата и невозможность их возобновить в дальнейшем. Соответственно, так нерадивые застройщики расчищают площадку под строительство. <...> Вы поймите, это здание простояло 150 лет. И гореть так кирпич не может, как он горит сейчас целый день. У нас есть пример — «Красный Треугольник». Это аналогичное здание: кирпичное, промышленное. Оно сколько раз у нас горело, но это были локальные пожары. Условно говоря, одно помещение, один цех или комната. Оно не может дальше распространиться. Это кирпич, он создан из огня», — объяснил координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Отметим, огонь, вспыхнувший на «Невской мануфактуре», перекинулся на ближайший хостел. Из здания эвакуировали 50 человек.

Напомним, 12 апреля в доме № 50 на Октябрьской набережной в Петербурге произошёл пожар, которому был присвоен самый высокий, пятый ранг сложности. В огне погиб один пожарный. Ещё двое сотрудников МЧС получили тяжёлые травмы, их госпитализировали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Глава СК России Александр Бастрыкин также поручил руководству петербургского Следкома доложить о ходе расследования.