Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В День космонавтики в Петербург приехали молодые учёные со всей России

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Приветственные телеграммы в адрес «будущих Ломоносовых и Менделеевых» прислали спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

В понедельник, 12 апреля в Санкт-Петербургском горном университете стартовала ХIХ Всероссийская конференция-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Несмотря на пандемию, она собрала рекордное число участников – более тысячи студентов и аспирантов из 80 высших учебных заведений. Большинство из них входят в консорциум «Недра», объединяющий уже более семидесяти отечественных инженерных вузов.

Как и в прежние годы, будущие нефтяники, геологи, экологи, представители ряда других направлений обучения представят результаты своих научных исследований экспертному жюри - маститым учёным и практикам. Призёры каждой из номинаций получат право участвовать в финальном, международном этапе состязания, а остальные приобретут бесценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Помимо конкурсной программы для юных талантов предусмотрены технологические туры по предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, знакомство с инфраструктурой Горного, а также актовые лекции представителей профессионального сообщества. В частности, главы компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимира Толкачёва, вице-президента Российского газового общества Романа Самсонова, эксперта Совета Федерации РФ, экс-технического директора газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» Сергея Сердюкова, многих других специалистов.

Открыл конференцию ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что подобные встречи, предполагающие личное общение, позволяют не только обменяться опытом, но и ознакомиться с современными тенденциями прогресса научной мысли, системы высшего образования, нефтегазовой и горнорудной отраслей, законодательства, регулирующего их деятельность.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Ровно 60 лет назад наша страна получила новый мощный импульс развития науки и технологий, - подчеркнул Владимир Литвиненко. - Первый полёт человека в космос стал не только доказательством превосходства советских учёных, но и спровоцировал в обществе настоящий бум интереса к инженерному образованию, к научным исследованиям. Это позволило нам сформировать богатейшую ресурсную базу и вовлечь её в разработку, что стало фундаментом социально-экономического роста и является им до сих пор».

Сегодня одна из приоритетных задач, стоящих перед государством и вузами, - возродить прежний престиж профессий учёного и инженера. Ведь нефтегазовые и горнорудные компании давно превратились в высокотехнологичные, наукоёмкие производства. При этом они испытывают серьёзный дефицит компетентных кадров и нуждаются, особенно после введения западных санкций, в инновациях, способных повысить рентабельность предприятий и минимизировать нагрузку на окружающую среду.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Современный технический университет – это, прежде всего, работа в команде, междисциплинарные исследования, к которым должны быть привлечены, в том числе, и гуманитарии, - продолжил ректор Горного. - Ведь для того чтобы оценить в полной мере эффект от строительства нефтехимического или любого другого предприятия, необходимо учитывать и мнение местного населения. Для того чтобы создать такую конъюнктуру, нужна атмосфера доверия, штатные сотрудники, мотивированные заниматься исследованиями и передавать свои знания молодёжи, а также современная лабораторная база, позволяющая проводить научные эксперименты. Настоящий вуз должен формировать идеологию развития профильных секторов экономики, а его сотрудники - быть в курсе современных трендов. Только так возможно обеспечить инновационное развитие минерально-сырьевого комплекса и создать для него кадровый резерв. А ведь эта отрасль, наряду с интеллектуальным потенциалом, является столпом нашей экономики».

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Все эксперты, выступавшие на церемонии открытия форума-конкурса, заявили о том, что углеводороды на долгие десятилетия вперёд останутся основой мирового народного хозяйства, поскольку возобновляемые источники при нынешнем уровне развития технологий попросту не в состоянии их заменить. Кстати, такого же мнения придерживаются и руководители флагманских энергетических корпораций.

Например, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, который три дня назад встречался с Владимиром Путиным и рассказывал ему о новых проектах компании, неоднократно выражал озабоченность тем, что «в мире законсервировано огромное количество скважин и идёт резкое снижение инвестиционной активности отрасли».

В перспективе это может привести к дефициту сырья на рынке, резкому росту его стоимости и перебоям с поставками. Именно поэтому, по словам Владимира Литвиненко, «очень важно за счёт подобных конкурсов выявлять наиболее талантливую молодёжь». Ведь именно ей предстоит двигать вперёд краеугольный для глобальной экономики сектор, который сегодня, как это ни парадоксально, функционирует далеко не в самых благоприятных для себя условиях.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад
конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Значимость конференции «Актуальные проблемы недропользования» отмечают и первые лица государства. Так, Валентина Матвиенко направила в адрес её участников поздравительную телеграмму, которую зачитал председатель комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Андрей Кутепов.

«На протяжении многих лет на площадке Санкт-Петербургского горного университета собираются будущие учёные, инженеры, руководители компаний, которым предстоит развивать одну из самых стратегически важных и перспективных отраслей российской экономики. Ключевой особенностью форума является возможность для молодых исследователей представить свои инициативы квалифицированным экспертам, ведущим учёным и практикам и получить их поддержку для успешной реализации будущих проектов», - написала Валентина Матвиенко.

Председатель комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов сделал акцент на том, что участие в конкурсе – «это серьёзная стартовая позиция для молодых учёных, возможность повысить свою ценность на рынке труда».

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Мы пережили очень нелёгкий год. И я сейчас вспоминаю о том, что прошлой весной эта конференция в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой прошла в виртуальном формате. Столь масштабное мероприятие было организовано онлайн впервые. Это сделали именно горняки, и это не случайно. Ведь горный инженер всегда идёт первым», - подчеркнул Андрей Максимов.

Конференция, в роли организатора которой выступает Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, будет проходить в течение пяти дней. Первые два из них посвящены встречам с экспертами, дискуссиям, техническим турам и знакомству с инфраструктурой Горного. Кроме того, в историческом корпусе вуза пройдёт кейс-чемпионат по направлению «Человеческий капитал умного города». Сам конкурс начнётся в среду, 14 апреля, а его итоги будут подведены в пятницу.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад
конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад