Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

В лесу Ленобласти услышали весеннюю песню глухаря

В 47-м регионе местные жители могут стать свидетелями пения представителя семейства тетеривиных.

В понедельник, 12 апреля, утром в лесу во Всеволожском районе Ленобласти раздалась песня глухаря, занятого токованием. Её услышал биолог Павел Глазков, об этом он написал в своём официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Основную часть жизни эти птицы проводят в одиночестве. С середины апреля до начала мая начинается период их активного спаривания. Чтобы привлечь самку, они произносят особенные звуки, напоминающие щёлканья и щебетанья. Именно в это время к ним подлетают глухарки.

«Теперь для меня весна вступила в свои полные права. <...> Со дня на день при теплом утре и желательно полном безветрии таинство глухариного тока вступит в свой пик страстей. Обычно это продолжается несколько дней. Обезумевшие самцы ещё в полной темноте наперебой будут пытаться, сидя на дереве, перепеть конкурентов, самки своим характерным "квохтаньем" на всё болото будут подбадривать своих лесных красавцев. На рассвете все участники спустятся на землю, чтобы продолжить свой глухариный ток», — объяснил Глазков.

По данным комитета по животному миру Ленобласти в регионе обитают 33 600 глухарей. Крайне редко птицу можно встретить в Северной столице: на Сестрорецком болоте, в окрестностях посёлков Комарово, Ушково и Серово. Глухарь как уязвимый вид занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Напомним, 7 апреля петербургский фотограф Антон Кубышкин заметил скворцов на проспекте Испытателей. Певчие пернатые исполняли трели в перерывах между поиском еды.