Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,10

В здании «Невской мануфактуры» нарушались требования пожарной безопасности

пожар в Невской мануфактуре
© Форпост Северо-Запад

В Невском районе города в помещениях бывшей фабрики не соблюдали некоторые нормы законодательства.

В понедельник, 12 апреля, стало известно, что в феврале-марте 2021 года петербургское МЧС выявило многочисленные нарушения пожарной безопасности в ходе внеплановой проверки в зданиях АО «Невская мануфактура». Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

Мероприятия на территории зданий на Октябрьской набережной, 50 перед литерами А, Ю, Я прошли с 15 февраля по 16 марта. МЧС собиралось проконтролировать, устранили ли на объекте несоблюдения требований пожарной безопасности. Ведомство выявило их во время предыдущей проверки в 2020 году — предписание составили 28 февраля.

В ходе очередного визита представители МЧС вновь выявили многочисленные нарушения. В частности, в помещениях не было система автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, приборов дымоудаления, а также оповещения и управления эвакуацией людей при ЧП. Кроме того, не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения, а сами они находились в неисправном состоянии.

В отношении АО «Невская мануфактура» составили протокол по 19.5 статье КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор). Материалы для рассмотрения направили в судебный участок № 137 Невского района Петербурга. Компании грозил штраф до 80 тысяч рублей. Также она должна была устранить нарушения в срок до 1 октября 2021 года.

Фабрику «Невская мануфактура» основали в 1841 году по инициативе английского купца Джеймса Торнтона. Национализировали её в 1918-м, тогда же и законсервировали. Вновь она начала работать в 1921-м, переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992-го организации присвоили статус ОАО «Невская мануфактура». Но спустя четыре года предприятие изменили в акционерное общество.

В основном деятельность компании заключается в аренде и управлении собственными или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За 2020 год выручка АО составила более 240 миллионов рублей, чистая прибыль — 63 миллиона.

Напомним, здание «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной загорелось около часа дня. Вскоре пожару уже присвоили максимальный ранг сложности - № 5. С огнём борются более 500 спасателей и свыше 100 единиц техники. Пламя охватило уже 10 тысяч квадратных метров. По данным городского МЧС, погиб пожарный, ещё двоих госпитализировали. Также по факту произошедшего возбудили уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности).