Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Они тушат, а она горит: как «исчезала» «Невская мануфактура»

Пожар
© Форпост Северо-Запад

Крупный пожар в Невском районе города, первый погибший за долгое время петербургский спасатель, задохнувшиеся коты, люди на чемоданах – именно так прошёл день космонавтики в Петербурге.

Петербуржцы ждали 12 апреля с выходных. Синоптики обещали потепление до +17, солнце и голубое небо, поэтому сообщение о пожаре на Октябрьской набережной, 50 не вызвало обеспокоенности горожан в соцсетях. Однако спустя час стало понятно, что «Невскую мануфактуру» так просто не потушить – ранг происшествия был повышен до пятого – самого сложного.

Подъехать близко к мануфактуре было невозможно: часть Октябрьской набережной перекрыли сотрудники ДПС. Это спровоцировало огромную пробку и уже днём «Яндекс.Карта» показывала семь баллов. Дым, клубами поднимающийся вверх, можно было увидеть из центра города, как и почувствовать запах пожарища.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

На месте работали спасатели. Уже тогда было известно, что один из них – 31-летний Илья Белецкий, командир отделения 64-й пожарной части – пропал без вести. И скорее всего, погиб. Ещё двоих увезли медики. Оба – в тяжёлом состоянии. Но удручающие новости спасателям не мешали. Работали как часы: протягивали рукава, поднимались по лестницам, устанавливали гидранты, пригоняли автолестницу. Работа кипела. Хотя внутри не находились – была угроза обрушения.

Сотрудники предприятия, находившегося на территории мануфактуры, вовсю вытаскивали вещи. Тащили пропановые и газовые баллоны, станки, стулья, автомобильные номера, коробки, картон, лестницу. Мужчины то и дело забегали внутрь ещё не охваченного огнём помещения.

Пожар
© Форпост Северо-Запад
Пожар
© Форпост Северо-Запад

«Мужики, у вас ещё там есть баллоны?» - спросил одного из них пожарный.

«Да *** его знает, наверное, да», - смачно ответил рабочий.

«Давайте выносите быстрее, пока есть возможность», - ответил пожарный и пошёл к цистерне.

В этот момент за спиной послышалось возмущение. Правда не слишком громкое, поэтому тот, в чей адрес оно предназначалось, услышать его не мог.

«Совсем охренели уже. Приехали сюда в спецодежде, ходят, ни хрена не делают, а мы баллоны таскай. Ихняя, б****, работа тушить и вытаскивать всё. А то, что нам забегать туда как минимум жарко – их это конечно не колышет, спасатели хреновы», - возмущался мужчина. Позже он же будет недоволен журналистами, которые, по его мнению, только и делают, что «ничего не делают».

А пока мужчина бубнил, другие вытаскивали баллоны. Пожарные тоже не стеснялись и тащили взрывоопасные ёмкости, клали их на траву и просили зевак убрать их подальше.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В это время во дворе мануфактуры уже вовсю полыхало. Слышался треск, что-то вылетало из окон, дым менял окраску с серой на чёрную и наоборот. Напротив стояли спокойные сотрудники автосервиса, непонятно откуда взявшиеся строители и две женщины в окружении клеток для животных.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

«Извините, я правильно понимаю, что вас тоже эвакуировали?» - спросила я.

«Да, нас эвакуировали со здания, которое ещё не горит. Внутри остались ещё около десяти кошечек», - ответила грустно женщина.

Она и её спутница – сотрудницы приюта «Пушистые лапки». Спасались сами, а животных помогали забирать люди, работавшие на этаже. Оставшихся питомцев пришлось бросить – они были вне клеток и разбежались.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

«Нам пожарные сказали, что откроют окна. Котики захотят – выпрыгнут. Вот один уже выпрыгнул…и разбился», - сказала одна из собеседниц и немного помолчав добавила: «Надеюсь, они смогли выбраться и просто разбежались по округе».

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В этот момент энергичный мужчина начал выгонять всех со двора. Он что-то кричал про опасность распространения огня и безопасность граждан. На мой вопрос кто же он, тот ответил, что сотрудник полиции. И вообще-то его работа заключается в другом. Но тут он отвлёкся на мигранта, пытавшегося пройти ближе к пожару.

А там, дальше во дворах, был развёрнут штаб. Пока руководители рассматривали планы здания и решали, что делать, пожарные разворачивали новые рукава и обходили территорию. Возле здания было очень жарко.

«А кто пропал? Из 64-й части, правильно понял?» - спрашивал у коллеги пожарный в грязной от сажи боёвке (спец. одежда спасателей – прим. ред). Услышав утвердительный ответ, боец сказал: «Б****, там без шансов», - и посмотрел на горящее неподалеку здание.

В этот момент рядом со мной оказалась женщина в огнеупорном пальто с надписью на спине «Правительство Санкт-Петербурга». Выяснилось, что невысокого роста барышня – глава городского комитета по законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина. Её сопровождал высокий человек с надписью на спине «управление ГЗ И ПБ» (гражданской защиты и пожарной безопасности – прим. ред). Сначала я удивилась, что Аришина приехала на пожар, а губернатора города Александра Беглова пока ещё нет, но потом удивляться перестала. Глава комитета не общалась с сотрудниками штаба, но зато фотографировалась на их фоне. А ещё на фоне языков пламени, вырывающихся из окон дома. Хотя не исключено, что поговорить с руководителями тушения она успела до этого.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В этот момент пожарные решили провести разведку другого корпуса, прилегающего к основному. Именно оттуда эвакуировались «Пушистые лапки». Спасатели поднимались на крышу на спецподъёмнике и проливали её. Сгорело здание или нет – неизвестно, но и основное действо было вне двора.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

Языки пламени

«Убирайте баллоны, утаскивайте их дальше, а лучше увозите к чертям собачьим», - говорил пожарный мужикам-зевакам.

И только после того, как стоявшим рядом стало понятно, что слишком уж припекает, ёмкости с газом начали оттаскивать. И, возможно, убрали вовремя. Потому что в какой-то момент казалось, будто что-то обязательно взорвётся или рухнет. Спасатели отошли на безопасное расстояние и продолжили тушение оттуда. Но огню было всё равно – температура росла, языки пламени превращались в сплошное зарево.

Пожар
© Форпост Северо-Запад
Пожар
© Форпост Северо-Запад

«Классно переехали. Всё, всё сгорит. А какого хрена они не тушили до этого, но зато тушат сейчас. Смысл? Пускай всё прогорит до основания и само потухнет», - сказал мужчина возле меня.

Оказалось, что его предприятие переехало в «Невскую мануфактуру» этой зимой из Ленобласти. Как бывает – ничего не застраховали. Потеряли – 90% товара.

«А кто сейчас что страхует? Об этом же думается уже тогда, когда поздно. Но если бы нас раньше предупредили. Потому что о пожаре я узнал от собственника помещения. Он позвонил и сказал, что у нас тут такое происходит. А до этого – никакой эвакуации, никакого оповещения», - рассказывал грустный владелец горящего бизнеса.

«Вот именно, ни хрена. Я понимаю, что здание старое, но всё же. И я не обвиняю собственников, и даже пожарных не особо обвиняю, тем более слышал, что у них там кто-то погиб. Но ведь должна быть хоть какая-то пожарная безопасность! “Зимняя вишня” сгорела – и хоть бы хны», - добавил седой мужчина, стоявший неподалёку и слышавший разговор.

В этот момент тот же самый полицейский, выгонявший до этого всех со двора, решил прогонять людей и с площадки возле мануфактуры. Девушкам он в вежливой, но очень быстрой форме объяснял, почему нужно покинуть территорию. С мужчинами не цацкался. Говорил грубо и доходчиво. Причина та же – распространение огня на прилегающие территории. Правда, соседнее здание так и не загорелось. Зато стала гореть крыша хостела с другой, противоположной стороны. На улице Тельмана.

«Пришли с работы, а дом горит»

Подходы к Тельмана, 8 уже были перекрыты полицейскими. Бойцы стояли в масках и практически безостановочно сообщали людям, куда им нельзя ходить, почему и куда можно. Старались общаться спокойно, задержаниями не угрожали. А за их спинами, у двух жилых зданий сидели люди. Как оказалось, это жители хостела и соседних домов. Их попросили покинуть квартиры из-за риска возникновения пожара. Тем более, что пример имелся – у хостела дымилась крыша и изредка появлялся огонь.

Хостел
© Форпост Северо-Запад

«Извините, а есть реальный риск того, что наш дом тоже заденет?» - задала вопрос оцеплению женщина с собакой на поводке.

«Я не знаю. Я не пожарный. Но не переживайте, они делают всё, чтобы этого не случилось», - ответил один из полицейских. Петербурженка кивнула в ответ и ушла.

В этот момент поднялся ветер и весь дым с примесью пыли потянулся в сторону жилых домой и эвакуированных людей. Кто-то из них сразу достал медицинские маски, но большинство продолжили дышать тем, чем приходилось.

«Мы ещё час назад из окон видели этот ужас, но никак не думали, что придёт к нам. Какой ужас», - говорила женщина с маской на лице кому-то по телефону. Услышав ответ собеседника, она добавила: «Да, все. Тут у соседки двое котов в квартире остались, забрать не дали. Она очень переживает, чтобы они не надышались».

Эти вышедшие из квартир женщины и мужчины, пенсионеры и дети, казалось бы, не чувствовали опасности. Они смиренно ждали, терпеливо отвечали журналистам и, кажется, не понимали, что проветривать свои квартиры будут очень долго. Многим из них просто некуда уехать.

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В этот момент во дворе появилась группа растерянных мигрантов. Мужчины пытались узнать у ожидающих что происходит. Они кого-то искали глазами и вели себя будто дети: их беспомощность пугала.

«Так, там автобусы – идите туда. Вас отвезут в другое общежитие», - сказал мужчина, сидевший на бетонном заграждении, «Не переживайте, сегодня уже ничего не сделать, придётся ждать до завтра».

Этим мужчиной был сотрудник хостела Вадим. По его словам, он и другие его коллеги несколько раз бегали с пожарным и просили пролить крышу здания. Они боялись, что ветер принесёт огонь к ним.

«Рухнула стена, и всё полетело по ветру – в нашу сторону. В итоге крыша задымилась. Мы снова к ним – ребята, пролейте, загорится ведь. Ноль реакции. А когда уже серьёзнее всё стало – тогда конечно они направили к нам людей», - возмущался Вадим.

Он вместе с коллегами и 50 постояльцами эвакуировались сами. Кто-то прихватил вещи, кто-то выбегал даже без документов. Остальные жильцы – в хостеле их около 200 – были на работе.

«Ну и что, что они из другой фирмы? А спать им где, на земле? Отведи их тоже в автобус, договорись там, пускай будет по-человечески. А завтра разберёмся», - попросил Вадим свою помощницу и добавил: «Вот так люди пришли с работы, а их дом горит. Хорошо, что у нас есть ещё общежития, где их можно расположить».

В этот момент что-то ухнуло вдалеке и через несколько минут запахло деревом. Оказалось, что огонь перекинулся на ремесленную лавку. Но жители эвакуированных домов утверждали, что горит самогонный цех. И радостно уточняли: «но там всё, что могли – вынесли заранее. Самогону – быть».

Пожар
© Форпост Северо-Запад

P.S.

День и вечер у собравшихся прошёл практически одинаково. Большинство смотрели как горят здания, включённые в список объектов культурного наследия. Меньшинство – их тушили. Одного из них нашли уже когда стемнело. Тело увезли на опознание, но сомнений, что это Илья Белецкий, командир отделения 64-й пожарной части, практически нет. Губернатор Петербурга Александр Беглов тоже появился в темноте. Совпали эти события случайно или нет – неизвестно, но главный чиновник города уже высказал свои соболезнования. И уехал. А сотни оставшихся спасателей продолжили бороться с огнём, чтобы спустя лишь десять часов после его возникновения объявить о локализации.