Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Смольный сохранит единственный в России частный музей граммофонов

музей граммофонов Дерябкина
© www.museum.ru

В Северной столице спасли учреждение культуры.

В среду, 14 апреля, стало известно, что в Петербурге частный музей граммофонов и фонографов В.И. Дерябкина сохранит свою площадку на Большой Пушкарской улице, 45. С учреждением заключат новый договор на безвозмездное использование данного нежилого помещения, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Музей Дерябкиных - тому подтверждение. Здесь хранится коллекция, которая известна не только в нашем городе, но и во всей России, в мире. Сюда приходят школьники, чтобы узнать историю создания первых музыкальных аппаратов. Это важная просветительская деятельность. Такие музеи обязательно нужно сохранять и поддерживать», - заявил губернатор Александр Беглов.

Учреждение культуры использует помещение на Большой Пушкарской с конца 90-х годов. Однако в 2020 году встал вопрос о дальнейшей судьбе музея. Налоговая служба прекратила деятельность созданного Дерябкиными юрлица, в связи с чем ранее действовавший договор аренды расторгли.

Тогда Беглов распорядился сохранить уникальную коллекцию граммофонов, фонографов и патефонов. По поручению градоначальника комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому помещение на Большой Пушкарской передадут музею в безвозмездное пользование. Таким образом, организацию освободят от арендной платы. Процедуру согласовали с петербургскими антимонопольщиками.

Музей граммофонов, фонографов В. И. Дерябкина основали 14 апреля 1997 года по инициативе циркового артиста, клоуна и дрессировщика Владимира Дерябкина. Коллекция учреждения культуры — одна из самых больших в мире. В неё входит более 300 экспонатов.

Напомним, накануне стало известно, что московская Русская Евангелическо-реформатская церковь попросила Смольный отдать ей на безвозмездной основе два исторических объекта в центре Петербурга. Речь идёт о здании на Большой Конюшенной и на Невском проспекте.