Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

Навальный и Ефремов. Христос и Варавва

терновый венец
© pixabay.com

Алексею Навальному срочно понадобился Коран. Библию он уже проштудировал. А Тору ему перескажет Семен Трескунов, которого, правда не видно и не слышно с тех пор, как он объявил себя Моисеем. Но еще не вечер. Пока надо как-то от армии спасаться.

Судя по всему, Алексей Анатольевич или собирается становиться мусульманином (в письме начальнику колонии он пишет, что: «В этом случае вопрос касается не только чтения, но и права на вероисповедание») или уже стал им, но пока не успел сообщить об этом мировой общественности. А почему бы и нет? Рискну предположить - пока не получается сместить православного Владимира Путина, в беспокойной голове оппозиционера мог созреть новый гениальный план - замахнуться на место суннита Рамзана Кадырова. Представляю себе начало операции: в Грозном на проспекте Путина собирается несанкционированный митинг, на котором выступает Маргарита Юдина. Кстати, тоже ушедшая куда-то в тень. Ни заявлений, ни амбиций. А как гремела.

Юдина
© ukraina24.segodnya.ua

Если представить себе Россию, как коллективного Понтия Пилата или иудейский Синедрион и объявить референдум на тему – кого можно помиловать – Христа-Навального или Варавву-Ефремова, при всей тяжести содеянного последним, то ответ предугадать нетрудно. Он очевидно будет тем же, что и 1988 лет назад.

Истерики, провокации и попытки вызвать жалость к себе у одного (оно и объяснимо - прививки в виде той же армии, сиделец не получил) и достойное тихое ношение своего креста (пришивания молний к комбинезонам), который тяжелее ровно в три раза – семь с половиной лет, у другого. За первого неловко, за второго обидно.

Михаил Ефремов - блестящий актер. И для разрушения государственного строя он сделал гораздо больше Навального. Он был заразителен. Пародиям Быкова в его исполнении хотелось верить. Воплощенное, через театральное амплуа «Благородный отец», самосознание «Гражданина поэта» и актера, полностью консолидировалось с текстом. Это была искренняя позиция без капли фальши.

ефремов
© www.youtube.com

Но никто ни того, ни другого за «политику» не сажал. Неожиданный срок в семь с половиной лет, это заслуга Эльмана Пашаева. Можно идти по пути конспирологии, что такого адвоката Михаилу Олеговичу подсунул «кровавый режим», но, почему-то до ДТП не подсовывал. И Быков на свободе себя неплохо чувствует.

Алексей Навальный актер плохой. Роль «социального героя», где блистали такие личности, как Евгений Урбанский или Павел Луспекаев, ему явно не по зубам. В пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» есть эпизод, в котором чикагский гангстер перед выборами берет уроки мастерства. Это пародия на поведение на митингах Адольфа Гитлера. Походка, руки на детородный орган, декламация, - пафосный Шекспир. Речь о том, что любой политик, это прежде всего, «художественный образ», где главенствует соответствие внешнего и внутреннего. Не может Гамлет семенить. Не может «главный оппозиционер» опускаться до истерической клоунады. Это называется художественная самодеятельность.

Артуро Уи
© www.pinterest.ru