Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

С книгой на выходных: псевдоисторический «Даль» Юлии Яковлевой

даль
© T8

На этой неделе в рубрике «С книгой на выходных» «Форпост» советует мистический триллер «Даль», главного героя которого зовут так же, как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». В десяти сериях молодой медик Владимир Иванович Даль, потомок датчанина и немки, который называет себя русским, погружается в мир деревенского фольклора и с учёным скепсисом относится к народным выдумкам.

Части книги называются «сериями», и это не описка: «Даль» — это книжный сериал. Его релиз состоялся в аудиоформате на платформе Storytel в феврале (в озвучке актёра Юрия Чурсина), а под обложкой обычной книги текст появился больше месяца спустя. Особенность книжных сериалов и аудиосериалов не только в том, что «главы» там называются «сериями», но и в том, как эти серии устроены. Все они равновелики, одинаково динамичны, а каждая из частей должна заканчиваться своеобразным смысловым «крючком» — то есть открытой интригой, которая будет подстёгивать читателя и слушателя вернуться к истории.

Сериалы на российском книжном рынке — это новый тренд. Ими занимаются Storytel, Bookmate, «ЛитРес», то есть все, кто поставляет официальный электронный литературный контент. К созданию сериалов привлекают как именитых, так и малоизвестных авторов, темы таких проектов могут варьироваться от путешествий молодого медика по северо-западу Российской империи XIX века до будней Варшавского гетто в годы Второй мировой войны, от приключений помощника знаменитого Эраста Фандорина до страшилок и жутких случаев, записанных молодыми российскими писателями.

Что до Юлии Яковлевой, то она, конечно, автор именитый. Во-первых, она искусствовед, специалист по балету, автор книг «Создатели и зрители: русский балет эпохи шедевров» и «Азбука балета». Во-вторых, написала цикл романов для детей «Ленинградские сказки» о судьбах мальчика и девочки, живущих в Ленинграде в годы Большого Террора, блокады и Великой Отечественной войны. В-третьих, создала серию детективов «Хранить вечно. Криминальное ретро», поместив классический детективный сюжет в сталинскую эпоху. В-четвёртых, у Юлии Яковлевой вышел масштабный роман про современную Россию, элиты и балет — в нём 640 страниц, и называется он «Каннибалы». В-пятых, в прошлом году Яковлева начала интервенцию в жанр книжного сериала (хотя насколько корректно так говорить о писательнице, которая в последние несколько лет творит исключительно циклами?) с истории «Поэты и джентльмены», в котором не последнюю роль играл всё тот же Владимир Иванович Даль.

Так что Яковлева автор не только именитый, но и плодовитый — и любит создавать собственные вселенные, населять их огромным количеством персонажей и не заботиться о комфорте читателя, блуждающего с ней по этим мирам. Страшно ему? Ну пусть страшно. Запутался в героях? Его проблемы! Не понял развязку? Ну, милый, ничего. Перечитаешь и поймёшь.

Она повторила, но теперь уже он понимал её слова:

— Я, знающий знание; что скажет знающий сделать, будет сделано. А кто обо мне подумает и кто меня увидит — пусть ему всё вой дет в голову и за пазуху.

Понял и остальное:

— Во рту — золото.

Попрекать автора за увлечённость — последнее дело. Все истории Яковлевой захватывающие, написанные с изрядной долей юмора и обязательно насыщенные культурным контекстом. Тот же «Даль» до некоторых пор сообщает основные жизненные вехи реального Владимира Даля: потомок датчанина и немки, учился в петербургском морском кадетском корпусе, служил на Черноморском флоте, поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский). А далее в контексте этой книги Яковлевой биографии исторического Даля и его выдуманного двойника расходятся — кстати, в аннотации подчёркивается, что любые совпадения с некогда жившими личностями случайны, хотя поверить в это невозможно. Из университета молодой медик отправляется не на войну, а в Петербург. И путь его оказывается тернист.

Попадая в дома деревенских жителей, Даль приходит в ужас от невежества людей. А названия серий могут внушать ужас читателям, далёким от русского фольклора. «Игоша», «Жердяй», «Кликуши» и менее незнакомые «Русалка» и «Ведьма» — Даля окружают странные духи, странные девушки, то рыдающие, то воющие, женщины, заявляющие, что в их чреве поселился мёртвый младенец. Ко всем этим пациентам Даль приходит с трезвым скепсисом, и недоверие это оказывается неслучайным: вокруг сплошные лжецы, обманщики и просто несчастные люди. Общение с ними наводит Даля и на мысль о будущей медицинской карьере — точнее, её однообразии.

Пиявки, клистиры, кровопускания, помощь при родах. Самый распространённый диагноз — горячка. Или всё-таки подагра? Подагра в голове, подагра в коленях, подагра в горле, подагра в сердце, подагра грудная. Кстати, о грудных болезнях: и чахотка. Чахотка горловая, чахотка брюшная.

Впрочем, и без деревенских кликуш жизнь Даля оказывается полна загадок. Читатель узнаёт о них постепенно, благодаря воспоминаниям главного героя, и так образ его становится всё более многогранным: пережил настоящую трагедию, замешан в покушении на государственную безопасность и — вот это да! — участвовал в безумных оргиях.

И этот персонаж — реалист и скептик до мозга костей, медик, который при описании окружающей действительности тут и там апеллирует к латинским терминам — не только сталкивается с мистикой, но ближе к финалу книги и сам попадает под воздействие странной магической силы, определённо имеющей женские начала.

И разобраться там, откуда ноги растут, не так уж просто. Но в процессе становится столь интересно, что это того стоит. В конце концов, не зря некоторые критики сравнили «Даля» с проектами Netflix.

Юлия Яковлева. Даль. — М.: Т8, 2021. — 364 с. (18+)