Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

В Горном университете появится уникальный инновационный центр компании БЕЛАЗ

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

Его торжественное открытие будет приурочено ко Дню машиностроителя.

В четверг, 15 апреля ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о создании на базе первого технического вуза России инновационного Центра, который объединит «лучшие технологические решения в области машиностроения».

Помимо стендов, компьютеров, тренажёров-имитаторов и программного обеспечения в город на Неве прибудет по-настоящему эксклюзивное оборудование. Так, ГК «Цифра» - один из партнёров БЕЛАЗа по реализации данного проекта, безвозмездно предоставит петербургскому вузу рабочее место оператора дистанционно-пилотируемой, а также роботизированной карьерной техники.

То есть у студентов и специалистов горных предприятий, которые проходят здесь курсы повышения квалификации, появится возможность непосредственно из аудитории Центра в реальном времени управлять «погрузочно-доставочными роботизированными комплексами на горных предприятиях и полигонах БЕЛАЗа.

Кроме того, занятия на симуляторах холдинга позволят на практике ознакомиться с работой интеллектуальных систем контроля эксплуатации карьерной техники. Например, тех, которые отвечают за бодрствование водителя и предотвращение столкновений и наездов на персонал.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович отметил, что на горнодобывающих предприятиях сегодня востребованы профессионалы, обладающие реальными знаниями об устройстве современной техники, которая участвует в производственном процессе. При этом следует понимать, что она постоянно совершенствуется, модернизируется, становится более сложной.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«Для того чтобы повысить эффективность её эксплуатации, избежать ошибок специалистам, конечно же, необходимо получать новые компетенции. Именно поэтому мы хотим создать в Петербурге площадку, где можно было бы проводить и практические занятия для обучения студентов, и курсы повышения квалификации для потребителей нашей продукции. Выбор Горного университета не случаен, это наш стратегический партнёр, который не только готовит кадры для отрасли, но также является инициатором внедрения системы профессиональной аттестации инженеров, обучения на протяжении всей жизни», - пояснил генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко акцентировал внимание на том, что современный рынок труда стал более требователен по отношению к молодым специалистам. У выпускников технических вузов сегодня уже нет времени на длительную адаптацию к производству, а, значит, университет, если он, конечно, претендует на статус флагманского, должен предоставить своим студентам возможность получить не только знания, но и все необходимые профессиональные навыки, а также дополнительные компетенции.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«Для подготовки высококвалифицированных инженеров, формирования нового поколения технической интеллигенции огромное значение имеет создание комфортной для получения знаний среды, развитие материальной базы. Это один из наших безусловных приоритетов», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

В рамках подписанного соглашения разработана дорожная карта проекта, согласно которой инновационный Центр компетенций компании БЕЛАЗ откроется уже к началу следующего учебного года. Планируется, что церемония торжественного открытия будет приурочена ко Дню машиностроителя. Он отмечается 26 сентября.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что Белорусский национальный технический университет является опорным вузом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. А на базе двух крупнейших предприятий Республики – БЕЛАЗа и Беларуськалия проходят регулярные стажировки студентов Санкт-Петербургского горного университета. В свою очередь, учащиеся БНТУ также являются постоянными участниками летних школ, которые организует петербургский вуз.