Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

В Петербурге суд не дал Викингу остаться без отчества

Викинг
© Общественное достояние

В Северной столице гражданин захотел поменять инициалы, но отказаться от упоминания отца не получилось.

В пятницу, 16 апреля, Московский районный суд Петербурга вынес решение по иску Владимира Алексеевича Викинга к комитету по делам записи актов гражданского состояния Смольного. Петербуржец хотел признать отказ ведомства в лишении его отчества незаконным, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В сентябре прошлого года Викинг Владимир Алексеевич захотел стать Эриком Нортоном. Для этого он обратился с заявлением о смене ФИО в отдел записи актов гражданского состояния Московского района.

Однако в исполнении его желания ему было отказано, поскольку отсутствие отчества в Петербурге неприемлемо.

На основании Федерального закона № 143 «Об актах гражданского состояния» после 14 лет любой гражданин РФ имеет право сменить своё ФИО. Но решение об отсутствии упоминания отца в имени принимается на уровне субъектов России, а законодательство Северной столицы не предусматривает такую возможность.

Викинг пытался доказать в суде, что современное общество не требует присвоения отчества. Но инстанция не приняла это как доказательство неправомерных действий комитета по делам записи актов гражданского состояния Смольного.

В итоге Викингу в удовлетворении его жалобы отказали.

Напомним, в январе стали известны самые популярные и редкие имена детей в Ленобласти за прошлый год. Мальчиков в 47-м регионе чаще всего называли Артёмами и Александрами, куда реже — Ратиборами и Пересветами.

Лидером по популярности среди девочек стала Софья. Диковинными оказались Вирсавия, Лариса и Лукерья.