Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

В России возбудили более 80 уголовных дел из-за случайных заражений COVID-19

правосудие, суд
© Общественное достояние

Граждан РФ привлекали к ответственности из-за невнимательного отношения к эпидемиологической ситуации.

В пятницу, 16 апреля, стало известно, что с марта прошлого года в России возбудили 82 уголовных дел из-за заражения людей коронавирусом по неосторожности. Об этом сегодня сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой во время выступления на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже уголовная ответственность, 82 уголовных дела возбуждено», - сказал Горовой.

Также он подчеркнул, что в России установили уголовную ответственность за распространение «фейков» об эпидемии. По этому пункту возбудили 23 уголовных дела и составили более двух миллионов протоколов.

Отметим, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заражение или отравление людей, регламентируется 236 статьёй УК РФ. За это предусмотрен штраф от пятисот до семисот тысяч рублей или ограничение свободы до двух лет.

Массовое распространение ложной информации о коронавирусе согласно 207.1 статье УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) может повлечь штраф до 700 тысяч рублей или тюремный срок до трёх лет.

Напомним, накануне в Петербурге госпитализировали несколько вакцинированных «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». В Госпитале для ветеранов войн отметили, что причиной произошедшего стала не прививка, а хронические заболевания пациентов.