Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:68,20

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года

МКС
© Общественное достояние

В РФ планируют создать национальный орбитальный корабль.

В воскресенье, 18 апреля, стало известно, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции через четыре года — с 2025-го. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

Такое решение было принято 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента России Владимира Путина.

«Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьёзно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами», — было сказано в эфире телеканала «Россия 1».

Отметим, изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем срок её работы дважды продлевали – до 2020-го и 2024-го.

МКС — это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, Япония, Канада, США, а также ряд стран, входящих в Европейское космическое агентство.

Первый модуль пилотируемого орбитального корабля начали эксплуатировать в 1998 году. В последние годы внутри начали находить технологические проблемы. Например, там обнаружили трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается.

Напомним, в середине января российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков сделал видеозапись с МКС. На кадрах можно было увидеть северное сияние, оранжевый лимб, а также границу дня и ночи.