Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Украинские требования и советы к Германии

Танки Бундесвера
© www.bmvg.de

Посол Украины в ФРГ откровенно зажег:

«Германия в особенности, как страна, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом НАТО. И как можно скорее, без но и а если», - заявил дипломат в интервью изданию Welt am Sonntag.

Но главное в его речи был даже не тон, а нечто совершенно новое для украинской повестки дня. Он призвал Запад к «полному экономическому эмбарго, прежде всего, на импорт сырья, а также полному замораживанию инвестиций».

То есть не к заморозке строительства «Северного потока-2», а к заморозке украинской газотранспортной системы, приносящей ежегодно его стране два с лишним миллиарда долларов, на которые еще и покупается «реверсный» газ. Но, если собственную неньку Андрею Ярославовичу не жалко, то Германию-то за шо? Он предлагает прекращение поставок газа в страну, у которой собственных ресурсов – каменный и бурый уголь, да и те, к использованию скоро будут запрещены. Любой школьник знает, что одной из причин нападения на СССР была именно нехватка собственных природных ресурсов.

Об украинских школьниках. Сегодня они пишут сочинения «Как победить коррупцию?». Самое популярное предложение – собрать всю власть на отдаленном хуторе и огородить колючей проволокой. Другое популярное задание: «Какая страна для вас является образцом?». Ответ предсказуем – в подавляющем большинстве случаев или США или Германия. Именно с их «светлым обликом» связывают старшеклассники «незалежной» свое видение идеальной Украины. Но оба этих государства, также, как и Россия – федерации.

«Федерация - форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью».

Федерации формируются двумя путями: либо путем объединения различных субъектов, либо наделением по объективным причинам дополнительными правами административно-территориальных единиц (это может позволить снять противоречия, неразрешимые в унитарном государстве). В фильмах об американской жизни частый эпизод - это, когда федералы и местная полиция торгуются кто должен расследовать преступление. В сторону федерализма идут Британия и Испания. А так нелюбимая послом РФ, очевидно обязана букве «Ф» в своей аббревиатуре, сколько бы соседи не рассуждали об автократии, самому факту своего существования. Без делегаций широкой автономии Татарстану, Башкортостану и той же Чечне, ее бы давно уже не было.

Казалось бы, очевидный способ сохранить страну и прекратить конфликт на востоке, это автономизация условно «русскоязычных» регионов и правобережья, где тоже сильны центробежные устремления. Но Андрей Мельник требует от Германии «спасать» Украину, которую, похоже, никто не собирается обустраивать, военной мощью Европы.

Только вот что-то мне подсказывает что «гремя огнем, сверкая блеском стали» в яростный поход «Дранг нах остен» танки бундесвера «без всяких если» могут пойти только в его голубых мечтах. Да и к советам отпилить сук энергоресурсов, на которых сидят промышленные предприятия ФРГ, здесь вряд ли прислушаются.