Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Как демократия Луну спасла. Но вот убережет ли Землю?

луна
© pixabay.com

В 60-х все бредили космосом. Русские первыми запустили человека на орбиту, а американцы уже к концу десятилетия высадились на спутник Земли.

В 64-м кадет Нью-Йоркской военной школы Дональд Трамп ее закончил, а годом позже русский писатель Николай Носов опубликовал третью книгу для детей «Незнайка на Луне». В ней классик детской литературы предложил в деле освоения соседнего небесного тела идти не столько героическим, сколько политэкономическим путем. Как будто услышав это через океан (хотя чего удивительного - идеи носились в воздухе), будущий президент Соединенных Штатов решил заняться бизнесом. Но идея - опередить русских и колонизировать ночное солнце - хоть и была упрятана в тайники души, однако явно не оставила подростка.

Трамп
© Seth Poppel/Yearbook Library

Год назад, в апреле 2020-го президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку освоения Луны:

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством».

А космос, говорится ниже, служит «уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

Предполагалось создание вокруг месторождений полезных ископаемых на Луне «зон безопасности»  — для предотвращения вмешательства со стороны других стран и компаний. То есть военных баз. NASA должно было быть готово к высадке астронавтов на спутник Земли в 2024-м.

Понятно, что это прямо противоречило Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. Оно гласит, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества. Но когда американцев смущали документы ООН?

Принцип «кто первым встал, того и тапки» был отражен в словах «…госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право». 

В книге Носова «Незнайка на Луне» описывается загнивающий капитализм во главе с его лидером Спрутсом. Самый богатый лунатик, миллиардер, председатель большого бредлама, то есть главного синдиката капиталистов, знаменитой Спрутсовской мануфактуры, а также нескольких газет и телеканалов. В общем, классический Трамп.

В борьбу с ним вступает симпатичный Незнайка. Море обаяния, но минимум знаний. До Луны он, конечно, долетел, но как-то случайно. Революцию совершил, но тоже как-то по-русски. Любые аналогии с Дмитрием Рогозиным неуместны.

И, наконец, ученый Знайка, открывший необычные свойства, «люминисцирующего» в темноте камня «лунита». Тщательное изучение минерала позволило приступить к постройке ракет, которые легко достигали соседней планеты за счет эффекта невесомости. Тут герой понятен – Илон Маск и Незнайке пишет в твиттере на его родном языке.

Илон Маск
© Mike Blake/Reuters

Когда он запустил в космос свой Crew Dragon, стало очевидно, что «агрессивный план по фактическому захвату территорий других планет» уже не блеф, а вопрос времени. Судя по «горизонтам технологического планирования», Спрутс и Знайка должны были своего добиться. И наладить к 2035 году экспорт железной руды и редкоземельных металлов посредством грузовых шаттлов. Ведомых не новыми Гагариными, а новыми Армстронгами. Всего лишь год назад это казалось абсолютно реальным.

Но тут вмешалась демократия. Спрута не переизбрали. А новый глава капиталистического мира решил, что Луна подождет, поскольку сейчас самое время заняться производством сериалов «Ледниковый период». И новый Знайка Билл Гейтс, решил, что «Есть у нас еще дома дела». Остудить Землю.

Основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс и ученые Гарвардского университета предлагают эксперимент, который может уменьшить последствия глобального потепления. Для спасения планеты экспериментаторы намерены блокировать солнечный свет, попадающий на Землю. Для этого они будут летать на воздушном шаре над Швецией и распылять там карбонат кальция.

Гейтс
© facebook.com/BillGates

5 апреля 1815 года в Индонезии проснулся вулкан Тамбора. На 43 км вверх взметнулся «коктейль» из двуокиси серы, пепла и прочих вулканических частиц. Постепенно частицы растянуло по Южному полушарию, а спустя несколько месяцев — и по всей планете. Землю накрыл «вулканический аэрозоль», состоящий из сернистого газа и частичек серы, рассеивающий солнечный свет. В итоге до поверхности планеты стало доходить меньше тепла, чем обычно, - наступило нечто похожее на гипотетическую ядерную зиму.

К весне 1816-го покрывало из вулканического аэрозоля добралось до Европы и Америки. То был год без лета, или, как его прозвали в США, «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Европейцы чуть ли не ежедневно проводили массовые молебны. Люди были уверены, что наказаны богом.

айвазовский
© Общественное достояние/Иван Айвазовский. «Замерзший Босфор»

Веселые ребята американцы. Чего только не придумают. Вот только совсем не интересно, какими экспериментами над человечеством решит заняться следующий Президент США – 2025.