Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,10

К концу мая иммунитет к коронавирусу могут получить 70% петербуржцев

коронавирус
© Общественное достояние

В городе на Неве увеличение темпов вакцинации поможет избавиться от ковида.

Во вторник, 20 апреля, стало известно, что к концу мая в Петербурге иммунитет к SARS-CoV-2 могут приобрести 70% горожан. Таковы выводы исследования, которое провели учёные Европейского университета совместно с клиниками «Скандинавия», лабораторией Genetico и «Полиметалл».

С 11 февраля по 10 апреля специалисты проверяли, как организм петербуржцев реагирует на коронавирус. Среди участников, не поставивших вакцину на момент сдачи крови, инфекцией переболели 45,8%. Ещё около 12% человек получили одну дозу вакцины. Так, среди взрослого населения антитела обнаружили более чем у половины жителей.

«В ходе исследования мы продолжили оценивать длительность сохранения у участников положительного теста на антитела. Среди 78 участников, у которых в прошлом уже был хотя бы один положительный тест и кого мы наблюдали достаточно долго (в диапазоне от 7,5 до 10 месяцев), отрицательный повторный тест в настоящий момент только у одного участника. При этом у 97 % вакцинированных хотя бы одной дозой в нашей выборке тест на антитела был положительный», — рассказал соавтор исследования Антон Барчук.

По данным учёных, если вакцинация примет более высокие темпы, к концу мая иммунитет к инфекции может появиться у 70% жителей Петербурга. Есть вероятность, что третьей волны коронавируса можно будет избежать.

Напомним, накануне появилась информация о том, что за прошедшую неделю в Петербурге обнаружили наименьший прирост COVID-госпитализаций с начала второй волны — 1860 человек. Помимо этого, на 4,23 % уменьшилось число случаев инфицирования.