Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Зальют ли американцы рынок дешёвой нефтью?

нефть
© pixabay.com

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 тысяч баррелей в сутки, до 96,7 млн б/с. Аналогичный сценарий написали и эксперты ОПЕК, а агентство Bloomberg сообщило, что запасы сырья, накопленные в период пандемии, стремительно сокращаются. Происходит это во всех странах, кроме Китая, который продолжает наращивать свои резервы невиданными ранее темпами.

Минувшим летом, на пике депрессии, в резервуарах по всему миру скопилось почти на 250 миллионов бочек чёрного золота больше, чем обычно. Хранилища оказались переполнены, а стоимость их аренды взлетела до небес. Однако сейчас всё постепенно возвращается на круги своя – превышение среднестатистического уровня снизилось до 57 миллионов баррелей.

Практические все аналитики сходятся во мнении, что потребление нефти уже в следующем году вернётся к докризисным показателям и начнёт штурмовать новые вершины. Судя по котировкам, которые после незначительного падения вновь вернулись к росту и закрепились выше отметки 65 долларов за баррель, бизнес также считает такое развитие событий наиболее вероятным. Но не приведёт ли оно к чрезмерному повышению цен? То есть, сумеет ли нефтяная промышленность резко увеличить предложение и избежать дефицита самого востребованного глобальной экономикой ресурса?

нефть
© pixabay.com

Во многом это будет зависеть от американских производителей, которые с недавних пор находятся на первом месте в мире по объёмам добычи - в первом квартале 2020 года она достигла рекордных 13 миллионов баррелей в сутки (без учёта газового конденсата). Сейчас цифры несколько скромнее – лишь 11 млн, причём, как заявила генеральный директор Occidental Petroleum Вики Холлуб, возвращение к прежнему ординару требует «слишком больших инвестиций, которых у отрасли попросту нет».

Значит ли это, что США готовы отказаться от первенства в краеугольном для мировой экономики секторе? Ведь они так давно к нему стремились... Неужели все средства американских налогоплательщиков теперь будут идти на развитие возобновляемых источников энергии, а углеводородам уготована судьба нелюбимого чада? Этакой Золушки, на плечах которой лежит вся грязная работа, то есть чистота и благополучие в доме, но которую при этом никто не любит и не берёт с собой на балы.

На самом деле всё совсем не так. По оценкам J.P.Morgan, себестоимость нефти, поднимаемой из недр в Пермском бассейне, снизилась с 40 долларов за баррель в 2019 году до 33 долларов за счёт сокращения операционных издержек и прочих расходов. То есть подавляющее большинство американских операторов, работающих на суше, текущие цены должны устраивать. Это значит, что вскоре они наверняка увеличат темпы бурения и создадут предпосылки к тому, чтобы в краткосрочной перспективе Соединённые Штаты поставили очередной исторический рекорд.

нефть
© equinor.com

Но почему этого не случилось раньше? Ведь котировки смеси WTI превысили 40 долларов за бочку ещё в ноябре прошлого года. То есть уже шесть месяцев назад её добыча гарантировала пусть скромную, но всё-таки прибыль. Как считают эксперты, крупнейшие «пермские» производители попросту осторожничают. Они не верят в то, что коронавирус вот-вот отступит, и экономическая активность со дня на день вернётся в прежнее русло. В отличие от мелких фирм, которым нужно действовать «здесь и сейчас», чтобы не оказаться на обочине, флагманы могут позволить себе занимать выжидательную позицию.

«Хотя цены растут, а фундаментальные основы укрепляются, кризис в полной мере всё ещё не преодолён. Так что в нынешнем году мы будем придерживаться ранее намеченной стратегии», - приводит портал Oilprice слова финансового директора Chevron Пьера Бребера.

Тем не менее, к 2025 году компания собирается добывать в Пермском бассейне 1 миллион баррелей в сутки (ранее речь шла лишь о 650 тыс б/с) и удерживать этот уровень вплоть до 2040-го. В связи с этим одна из крупнейших энергетических корпораций в мире собирается существенно увеличить капитальные затраты на развитие нефтяного бизнеса. Инвестиции начнут серьёзно расти уже в следующем году, а в 2025-м достигнут 4 миллиардов долларов.

Exxon также не спешит увеличивать добычу в Техасе и Нью-Мексико. В этом году она составит около 400 тысяч бочек в день. Однако в планах - довести эту цифру к середине десятилетия до 700 тысяч. Всего же американцы собираются утроить производство нефти в бассейне Permian по сравнению с показателями 2018 года.

У бизнеса нет никаких сомнений: какими бы красочными ни казались перспективы солнечных панелей, ветогенераторов или водорода, потребление чёрного золота в мире, как минимум 20 ближайших лет продолжит расти. И его производители, конечно же, нацелены на то, чтобы этот спрос удовлетворить и хорошенько на этом заработать. Добывающая промышленность США уже в следующем году сделает всё возможное, чтобы обновить максимумы, зафиксированные в первом квартале 2020-го. А потому российским нефтяникам необходимо готовиться к очередному витку ожесточённой конкурентной борьбы за перспективные рынки сбыта.