Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербургский променад имени Навального

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

После полуторамесячного перерыва в России вновь прошли митинги в поддержку уже находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального. В этот раз организаторы решили провести акцию протеста в середине недели — именно в тот день, в который с посланием Федеральному собранию выступил президент. «Форпост» тоже вышел на улицы и узнал, что такое «будничный» митинг.

Несмотря на дождливую погоду, многочисленные угрозы административными штрафами за прогулку по родному Невскому, металлические ограждения вдоль улиц и большое количество полиции в центре Петербурга вечером 21 апреля было людно. Именно об этом и просила оппозиция в лице приверженцев Навального.

Нестройными вереницами жители Северной столицы потянулись к оговорённому месту встречи — Дворцовой площади. К семи часам вечера попасть туда уже не представлялось возможным — её заблаговременно оцепили сотрудники правоохранительных органов, заодно перекрыв все подходы к Зимнему дворцу. Эффект плотности картине придавали те самые заборы, выставленные силовиками вдоль тротуаров.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Табу на проход к Эрмитажу пришедших возмутил. Они решили обойти полицейских вдоль Александровского сада — не вышло. Пытались поспорить, и даже начало получаться, однако промах робких правоохранителей заметил их командир, что-то крикнул, призвал подмогу, и людей оттеснили к памятнику Гоголя.

Потерпев неудачу, горожане пошли по привычному маршруту петербургского митинга — к Медному всаднику. Туда стянулись тысячи людей, были развёрнуты плакаты, слышались кричалки. «Свободу политзаключённым», сменялось на «Путин, уходи», а затем — то ли требовательно, то ли просьбой — звучало «Навальному — врача».

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад
Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад
Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Покричав около 15 минут, митингующие двинулись к Мариинскому дворцу. Туда, кстати, они добрались без проблем: полицейские наблюдали за шествием со стороны, не останавливая людей и не мешая им идти. Но уже у самого петербургского парламента колонна встретилась с выпрыгивающими из автозаков росгвардейцами. Те «врезались» в гуляющих по Вознесенскому проспекту, отделив от основной толпы, оставшейся у Исаакиевского собора, порядка 500 человек. Соединиться с основной массовой «отрезанным» уже не дали, поэтому, подумав, часть людей заняла Синий мост и набережную Мойки с двух берегов. Остальные двинулись по Вознесенскому в сторону Сенной площади.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад
Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на возникшие трудности, которые предвещали задержания, люди поздравляли друг друга с праздником. На вопрос: «Извините, а что вы отмечаете?», — улыбаясь, отвечали: «Сегодня день смелости».

Митингующие кричали, хлопали в ладоши, обходили машины и стоявших на проезжей части людей. Происходящим активно интересовались и водители: кто-то снимал участников акции на телефон, кто-то жал на клаксон, таким образом оказывая поддержку идущим.

«Господи, одни идиоты идут, не зная, куда, другие идиоты их ловят. Идите домой, заколебали», — послышался крик из окна одного из домов.

Проходившие под ним отвечать не стали. Они шли друг за другом, снимая шествие на смартфоны. В какой-то момент толпа свернула на Казанскую, а затем оказались в переулке Гривцова. Там-то силовики решили действовать.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад
Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Хватали выборочно. Без применения силы. Слышался мат, смех и крики «Мы не боимся». Росгвардейцы же продолжали вести людей к автобусам, которые им любезно одолжили городские перевозчики.

- Девушка, вы ведь митингующая?

- Да.

- Тогда извините, но вам придётся пройти со мной. Вы задержаны.

- Это обязательно?

- К вашему сожалению, да.

- Хорошо, куда идти?

После такого вежливого диалога силовик повёл задержанную в сторону автобусов. Она не сопротивлялась, не пыталась убежать. Он шёл рядом. И только подходя ближе к месту сдачи, немного прихватил её за руку.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Кому-то, конечно, везло меньше: пойманным приходилось идти быстро, а кого-то вели как опасного преступника — лицом вниз, руки за спиной. Другие, кто не попался, — продолжали идти к Сенной.

Выборочные задержания продолжались. Хватавшие людей из толпы мужчины с погонами и в шлемах обратили внимание на витрины кафе, из которых на улицу смотрели девушки и молодые парни в куртках. Заходить внутрь правоохранители не стали, но с радостью назвали смотрящих из окна «ш****ми» и «п*********». Однако, когда через некоторое время кто-то прокричал в их адрес примерно то же самое, обидчика задержали.

Не без потерь, но колонна всё же дошла до Сенной. Силовики предугадали действия горожан, и на улицах загудели сирены. Машины с ОМОНовцами быстро доехали до одноимённой станции метро, голосистые командиры построили своих подчинённых, и вновь начались задержания, но уже другие — массовые.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Напуганные перспективой получить дубинкой по голове, митингующие отступили к ТК «Пик». Правоохранители хватали, «вязали» и уводили их к автозакам. К некоторым применяли «ласточку», заламывая руки настолько высоко, что местным жителям приходилось кланяться. Многих роняли и недружелюбно приказывали встать и идти. Почти все соглашались, волокли немногих.

Там, за вестибюлем станции «Сенная площадь», один из митингующих попытался вырваться из оцепления прыжком через кордон полиции. Однако одного из них он задел. Правоохранителю такое поведение категорически не понравилось, и он погнался за беглецом. Мужчину быстро поймали, ударами берцами по голени «уложили» на влажный асфальт, джебом в затылок укротили пыл, а напоследок шарахнули током. Стоявшие рядом девушки слёзно молили парня не сопротивляться, понимая, что силовиков просить бесполезно.

На этой точке митингующие пробыли долго, и задержали многих — автозаки увезли около сотни человек. Несколько раз раздавался треск электрошокеров. Правда, в большинстве случаев их не применяли — чаще пугали. Но этого, по всей видимости, хватило, потому что митингующие стали от метро уходить.

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

Они пошли к ТЮЗу по Гороховой. Однако, подойдя к театру, толпа неожиданно свернула в сторону Невского. Вместе с ними по улицам шло огромное количество силовиков без опознавательных знаков. Правда, на Загородном ими было принято решение бежать до улицы Рубинштейна. Колонна людей «при исполнении» бежала по проезжей части, а журналисты неслись рядом, но по тротуару. Радовало только то, что к концу маршрута ОМОНовцы запыхались, как и представители СМИ.

Вереница протестующих, быстро оценив ситуацию, ушла дворами на Марата, где и началась очередная серия задержаний после команды «ловить всех». Однако в руках полиции оказались немногие, так как до станции метро «Владимирская» дошла одна лишь молодёжь. Быстрые и пугливые при виде ускоряющихся силовиков давали дёру, перепрыгивая заборы и растворяясь во дворах.

Переждав «жару», часть петербуржцев вернулась на улицу и вышла по Кузнечному переулку на Лиговский проспект вслед за большим количеством стражей порядка. Последние конвоировали ранее задержанных горожан. Колонны остановились посреди дороги у парковки ТРК «Галерея» в ожидании отстающих и автозаков.

Перекрытие
© Форпост Северо-Запад

К этому моменту акция протеста начала постепенно стихать. Штаб оппозиции назвал последнюю точку сбора, и оставшиеся митингующие повторно вернулись к ТЮЗу. Забравшись на ступеньки театра, они включили фонарики на телефонах и скандировали «Навального на волю». Полиция снова стала выборочно задерживать. Но уже ровно в десять вечера координаторы акции объявили о её окончании и призвали разойтись по домам.

По последним данным «ОВД-Инфо», 21 апреля в Петербурге задержали 743 человека — это рекордный показатель по России, где всего в машинах силовиков оказался 1631 гражданин. Региональный Главк оценил число участников митинга в Петербурге в 4,5 тысячи человек.

Сторонники Навального анонсировали митинги по всей России 18 апреля. Поводом стало ухудшение состояния заключённого политика, к которому, по его заявлению, не пускают «приглашённых врачей». Изначально протесты планировалось провести, когда число потенциальных участников достигнет 500 тысяч (для этого был создан сайт акции, на котором отмечались поддерживающие идею митинга), однако затем было объявлено о срочной необходимости выйти на улицы.

В Петербурге в числе участников протеста заметили стендап-комика Данилу Поперечного, в Москве к акции присоединились рэперы Оксимирон, Noize MC, Фейс и Влади (участник группы «Каста» прим. ред.).

Ольга Яковлева, Никита Суружий, Даниил Большаков