Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Зачем Алекперов просил Путина вернуть льготы для нефтяников

добыча
© perm.lukoil.ru

Министерство финансов выступило против введения налоговых льгот для месторождений высоковязкой и сверхвязкой нефти ранее 2024 года. По мнению чиновников, это приведёт к выпадающим доходам бюджета. «Форпост» решил выяснить, чем это сырьё, похожее по своему товарному виду на очень густой чёрный мёд, важно для отечественной экономики, и почему в Республике Коми его добывают не из скважины, а из шахты.

Предложение Алекперова

Не секрет, что пандемия резко сократила доходы федеральной казны, в то время как её расходная часть в связи с возросшими социальными обязательствами и затратами на борьбу с коронавирусом, напротив, существенно увеличилась. Для того чтобы устранить образовавшийся дефицит, Правительство предложило ряд мер, в частности, прошлой осенью был принят закон об отмене льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Такой шаг, как заявили в Минфине, должен дополнительно принести государству более 77 миллиардов рублей.

В энергетических компаниях эту инициативу встретили без энтузиазма. Например, глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что «пересмотр налоговых параметров в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности». Ведь фискальная нагрузка попросту «съест» всю потенциальную прибыль. Именно поэтому на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в первой декаде апреле, руководитель одной из крупнейших в мире профильных корпораций попросил пересмотреть принятое решение.

Путин
© kremlin.ru

«Прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения для того, чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти путь к стимулированию этих проектов. Потому что вязкие нефти связаны напрямую с монопосёлками и социальной инфраструктурой региона такого сложного, как Коми”, – сказал Алекперов.

Президент поручил Правительству представить свои соображения на этот счёт до 1 мая. Однако ответ последовал почти незамедлительно – уже через несколько дней замминистра финансов Алексей Сазанов высказался резко против «перевода вязкой нефти в отдельную группу НДД» (налог на добавленный доход) ранее 2024 года, как предлагали в «Лукойле».

Зачем нужная сверхвязкая нефть и как её добывают

Нефть нашли в Коми ещё в начале тридцатых годов прошлого века. Залегала она неглубоко – всего в 130-300 метрах от поверхности земли. Однако добывать её традиционным методом – при помощи бурения скважин оказалось невозможно. Коэффициент извлечения чёрного золота колебался в пределах 5-7%, что крайне мало даже на фоне нынешних российских показателей (около 30%), которые многие называют «недопустимо низкими».

Вязкость нефти в Ярегском месторождении была в 10 тысяч раз выше, чем у классических сортов, она практически не текла. Но уровень запасов превышал 100 миллионов тонн, это огромный объём, а потому перед советской наукой была поставлена задача - найти эффективную технологию получения ценного ресурса. Учёные предложили использовать термошахтный способ добычи. То есть для того чтобы поднять из недр сырьё, людям было необходимо спуститься в забой.

Ильдар
© Форпост Северо-Запад

«На сегодняшний день технология, конечно же, претерпела множество изменений. И вот что она собой представляет. Над залежами сверхвязкой нефти бурятся скважины, куда нагнетается пар. Пласт прогревается, нефть становится менее вязкой и постепенно самоизливается в шахту. Её свойства поистине уникальны, она применяется для производства масел, фармацевтической продукции, а также дизельного топлива, способного сохранять свои качественные характеристики в условиях сверхнизких температур, в том числе, в Арктике. Потребность в этой группе товаров, естественно, весьма велика, как и потребность в сырье, которое добывается в Коми», - пояснил аспирант Санкт-Петербургского горного университета Ильдар Фазылов.

В середине апреля он стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», который прошёл в городе на Неве. Исследование, представленное им на суд экспертного жюри, посвящено методике расчётов температуры воздуха в нефтяных шахтах, то есть созданию предпосылок для более комфортных условий работы горняков.

Это крайне актуальное направление, ведь уровень добычи на Ярегском месторождении в последние годы растёт. Так, в 2018 году там было получено 1,6 млн тонн, а в 2020-м – уже 2 млн тонн нефти. В планах - увеличить к 2024 году производственные показатели до 3,6 млн тонн, в том числе за счёт возведения новых установок пароподготовки. Впрочем, в связи с потерей налоговых льгот эти программы могут быть пересмотрены и перенесены на более поздний срок.

Условия труда

Строительство первой нефтяной шахты в Коми началось в 1936 году. В качестве рабочей силы, как и на многих других подобных проектах, использовались заключённые, они же поднимали на поверхность первые партии сырья. О создании приемлемых условий труда речи, понятное дело, не шло. Голод, антисанитария, отсутствие нормальной системы вентиляции – никаких удобств, как и жалованья, зекам не полагалось.

Сегодня, естественно, всё иначе. На профилактику аварийности и травматизма, а также социальные гарантии для сотрудников тратятся значительные средства, декларируется «приоритет данных вопросов над любыми иными организационными и техническими задачами». Без интеграции с наукой здесь никуда.

Ильдар
© Форпост Северо-Запад

«Группа учёных Горного университета предлагает математическую формулу, которая позволит рассчитать температуру воздуха в шахте с учётом воздействия на её атмосферу различных параметров. В научной работе для верификации формулы применялось компьютерное моделирование и сравнение полученных результатов с натурными замерами микроклимата. Применение этой математической модели на практике позволит более точно планировать специальные мероприятия, направленные на создание комфортных условий труда. Такие, например, как обособленное проветривание эксплуатационного блока, позволяющее создавать дополнительный поток воздуха, или проведение работ по теплоизоляции массива. Впрочем, второй вариант является менее перспективным», - рассказал Ильдар Фазылов.

Он уточнил, что с каждым годом шахта прогревается всё сильнее и сильнее. Изначально воздействие на её тепловой режим оказывает лишь нефть, температура которой примерно 80 градусов. Однако через два-три года разогревается и сам горный массив. А через 7-8 лет из-за увеличения проницаемости пласта, в горные выработки начинает прорываться и нагнетаемый пар. То есть, чем они старше, тем более эффективной должна быть система охлаждения.

В данный момент подобные методы разработки месторождения и воздействия на нефтяной пласт востребованы лишь в Коми, условия залегания и структура высоковязкой нефти в других регионах России позволяют добывать её при помощи классического бурения скважин. Впрочем, не исключено что в будущем ряд её перспективных залежей будет разрабатываться именно термошахтным способом. Эксперты говорят о том, что подобное возможно, например, в Татарстане или Чечне.