Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Петербуржцам напомнили, когда правильнее прививаться от клещей

клещ
© Общественное достояние

В 47-м регионе небольшое количество вакцинирований от опасных членистоногих объяснили недостатком препарата.

В понедельник, 26 апреля, петербуржцам напомнили, что прививку от клещевого энцефалита правильнее получать в два этапа — сначала осенью, а затем весной, до начала их активности. Об этом на пресс-конференции ТАСС сообщили начальницы городского и областного отделов эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия и Лидия Буц.

«Люди начинают беспокоиться о прививках поздно, непосредственно перед дачным сезоном. Дело в том, что вакцина рассчитана на два введения. Между ними надо сделать перерыв две недели. После второго введения тоже нужно две недели на выработку иммунитета. В это время обязательно воздерживаться от посещения возможных мест обитания клещей, чтобы себя обезопасить», — объяснила Чхинджерия.

По словам спикера, около 15 тысяч петербуржцев поставили прививку от клещевого энцефалита в этом году. В 2020-м их было приблизительно 25-30 тысяч. В Ленобласти, по сведениям Лидии Буц, вакцинированных оказалось немного — из-за недостатка вакцины.

«В Ленобласти из-за небольшого количества препарата активный иммунитет получили немногие. На прошлой неделе привились всего 13% от запланированного числа людей», — добавила Буц.

Специалисты посоветовали вакцинироваться от энцефалита всем гражданам, чья сфера деятельности связана с зонами обитания опасных членистоногих.

Напомним, 26 апреля появилась информация о том, что с начала сезона в Петербурге с жалобами на присасывание клещей обратились 136 человек, 26 из которых — дети. При этом случаев боррелиоза зарегистрировано не было.