Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

В Петербурге проснулись безногие змеевидные ящерицы

Безногая змея веретеница
© vk.com/kazdoytvaripopare

Жители Северной столицы заметили необычных краснокнижных рептилий.

В понедельник, 26 апреля, стало известно, что в Петербурге проснулись краснокнижные безногие ящерицы веретеницы. Об этом сообщили в группе биолога Павла Глазкова «Каждой твари по паре».

«Вместе со змеями проснулись и эти удивительные ящерицы. В отличие от змей, у веретеницы подвижные веки, иначе говоря, ящерицы могут моргать. В длину безногая ящерица достигает 30 сантиметров», — рассказал автор поста.

«В первый и единственный раз встретил такую летом (в конце июня) и днём — она переползала дорогу на просеке», — написал в комментариях Александр Зайцев.

Безногая змея веретеница
© vk.com/kazdoytvaripopare

Как отметили в группе, полное название этой рептилии — веретеница ломкая. Она так же, как и другие ящерицы, способна отбрасывать хвост в случае опасности.

Животное ведёт ночной образ жизни, живёт под камнями, брёвнами и в лиственной подстилке, потому встретить её днём можно только весной, подчеркнул автор публикации.

Отметим, чаще всего веретеница питается беспозвоночными, но бывает, когда в её рацион попадают змеи, ящерицы и новорождённые мыши.

Напомним, в конце марта в Юнтоловском заказнике Петербурга заметили гадюк. Проснувшиеся ядовитые рептилии отбили желание некоторых горожан посещать леса.