Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Улице Книпович вернули историческое название — Смоляная

асфальт
© Общественное достояние

В Невском районе города восстановили культурную справедливость.

Во вторник, 27 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о возвращении исторического названия улице Книпович, которая пролегает от проспекта Обуховской Обороны до Глухоозёрского шоссе. Теперь она вновь будет называться Смоляной. Инициатором перемен выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Власти подчёркивают, что старинное наименование известно с конца 1871 года. Ранее Смоляная улица входила в состав Стеклянного городка — исторического района, в составе которого Хрустальная, Стеклянная, Глазурная и Фаянсовая улицы.

С 1976 года улица стала называться в честь революционерки Лидии Книпович, которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Решение о возвращении исторического наименования принято на заседании Топонимической комиссии.

Отметим, по действующему законодательству документы регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, содержащие адреса по улице Книпович, сохраняют юридическую силу и не требуют изменений в связи с переименованием.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что платформе Можайской в Петербурге вернули историческое название. Она вновь будет называться Дудергоф.