Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Петербурге спустили на воду противоминный тральщик нового поколения «Пётр Ильичёв»

Минный тральщик Пётр Ильичёв
© Средне-Невский судостроительный завод

В Северной столице закончили основной этап строительства современного оборонительного корабля.

В среду, 28 апреля, в Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в «Объединённую судостроительную корпорацию») спустили на воду противоминный тральщик нового поколения «Пётр Ильичёв». Информация об этом появилась на сайте предприятия.

«После спуска на воду корабль встал к причалу завода, где продолжатся работы по его достройке. В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовных испытаний. Передача "Петра Ильичёва" ВМФ РФ ожидается в конце 2021 года», — сообщили на судостроительном заводе.

В церемонии спуска с салютом и освящением поучаствовали главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов и ещё несколько высокопоставленных граждан.

Отметим, проект кораблей 12700, по которому выполнен «Петр Ильичёв», разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Военное судно относятся к новому поколению минно-тральных сил. Для борьбы с минами оно используют различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные беспилотные подводные аппараты.

Напомним, 20 апреля АО «Адмиралтейские верфи» начало испытания подводной электрической лодки «Магадан». Специалисты протестируют навигационную систему корабля, а также комплексы связи, гидроакустики, управления и торпедно-ракетного вооружения.