Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

Архитектор: Петербург нужно отрезать от Балтики из-за угрозы наводнения

Дамба Петербурга
© www.instagram.com/dambaspb_kzs

Северную столицу предложили спасти от возможной катастрофы, перекрыв выход к Балтийскому морю.

В четверг, 29 апреля, стало известно, что накануне заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович предложил отрезать город от Балтийского моря, а устье Невы направить в тоннель. Таким образом, по его мнению, можно избежать угрозы наводнения из-за подъёма Мирового океана, сообщили Невские новости.

«Когда вода в Мировом океане, а значит и в Балтийском море, поднимется существенно, то город затопит. Процесс идёт постепенно, но с ускорением. И нужно понимать разницу — на часы приходит большая вода или навсегда. Если ничего не делать, то через сто лет мы можем потерять Петербург», — сказал Гайкович.

Он предлагает создать «Невский польдер» — искусственное подземное русло, по которому сток Невы будет уходить за комплекс вечно закрытой дамбы. При этом порт предлагается перенести в Усть-Лугу, а Беломоро-Балтийский канал превратить в Беломоро-Волжский.

«Необходимо скорейшее начало научных и проектных работ по данной проблеме. Потребуются серьёзные исследования, принятие федеральной нормативной и финансовой базы. Только так мы защитим от исчезновения бесценное историческое наследие Петербурга», — сообщил заслуженный архитектор РФ.

Также издание привело слова заведующего кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александра Чурсова, который заявил, что сейчас прорабатываются несколько проектов по защите города от наводнений при изменении Балтийского моря и Маркизовой лужи урбанизированными территориями. По его мнению, предложенный «Невский польдер» может создать «экологическую катастрофу».

Напомним, в начале апреля стало известно, что в ближайшее время, несмотря на повышение уровня воды в Неве, в Петербурге не предвидится подтоплений. Специалисты отметили, что этот месяц не сезонный для таких случаев.