Перейти к основному содержанию

Стало известно, сколько газа сможет экспортировать Россия через 15 лет

Минэнерго пересмотрело в сторону уменьшения свой сценарий относительно объёмов экспорта голубого топлива из нашей страны в 2035 году. Значит ли это, что его перспективы оказались не столь оптимистичными, как считалось ранее? И экоактивисты правы, утверждая, что «кремль переоценивает востребованность природного газа, выделяющего меньше СО2, чем нефть или уголь»?

Ответы на эти вопросы, скорее, отрицательные, и вот почему. Во–первых, плановые показатели были понижены незначительно, с 339-480 до 330-472 млрд кубических метров. Так что вообще не вполне понятно, зачем чиновники решили заняться их ревизией. Ведь они и так предусмотрели столь внушительный «коридор» между нижней и верхней границами диапазона, что ошибка в прогнозах выглядит гораздо менее вероятной перспективой, чем попадание в цель.

Во-вторых, все без исключения эксперты, несмотря на модные нынче разговоры об углеродной нейтральности и внедрении водорода в качестве глобального энергоресурса, считают, что потребление природного газа продолжит увеличиваться ещё долгие десятилетия. А основу этого роста составит СПГ. Так, согласно сценарию Shell, к 2040 году глобальный спрос на него удвоится и составит порядка 700 млн тонн. Эксперты Rystad Energy оперируют ещё более внушительной цифрой – 736 млн и утверждают, что производители через 20 лет не сумеют в полной мере удовлетворить запросы рынка, то есть пик продаж к тому времени ещё не будет пройден.

СПГ
© qatargas.com

На этом фоне весьма странным кажется тот факт, что Минэнерго подвергло секвестру и планы по экспорту СПГ. Как пишет ТАСС, новый сценарий предусматривает, что объём поставок сжиженного газа из России за рубеж к 2035 году составит 88,2-156,5 млрд кубометров (ранее - 88,7-155,7 млрд). То есть речь идёт не о снижении или повышении заявленных показателей, а о расширении границ «коридора». Даже страшно представить, что было бы, если б Минэнерго отвечало, например, за курсовую разницу между покупкой и продажей валюты. Вероятно, для того чтобы её приобрести, нам пришлось бы тратить примерно в полтора раза больше рублей.

Сомнения чиновников кажутся ещё более странными, учитывая, что в прошлом году, несмотря на пандемию и сверхнизкие цены на газ, которые фиксировались минувшей весной из-за падения интереса к нему со стороны покупателей, рынок СПГ продемонстрировал рост. Пусть и небольшой – всего лишь 0,2%, до 363 млн тонн, но в сравнении с данными по нефти, это весьма неплохой результат (потребление чёрного золота в мире, как известно, снизилось на 6,4%, до 94,23 млн баррелей в сутки).

Конечно, аналитики не ждут, что в 2021-м удастся повторить исторический рекорд двухлетней давности, когда продажи сжиженного газа в мире выросли сразу на 13%, с 314 до 355 млн тонн (без малого 500 млрд кубометров). Однако полагают, что маховик спроса начнёт постепенно раскручиваться, причём, в первую очередь, за счёт стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они, а прежде всего - Китай и Индия, обеспечили положительную статистику 2020-го.

Missing материал.

«Высокий спрос, слабое внутреннее производство и государственная поддержка со стороны национальных правительств означают, что вплоть до 2022 года на Азию будут приходиться невероятные 95% всего глобального роста потребления СПГ. Несмотря на чрезвычайно разрушительный первый квартал 2020-го, когда пандемия парализовала экономику Китая, её восстановление помогло поддержать мировой рынок сжиженного газа за счёт приобретения дополнительных 7 млн тонн по сравнению с 2019-м. Сейчас более мягкие, чем зимой цены снова делают этот ресурс крайне востребованным, причём, не только в КНР», - пишет Гэвин Томпсон из Asian Oil&Gas.

Во многом это происходит из-за снижения внутренней добычи. Её объёмы падают и в Индонезии, и в Таиланде и, самое главное, в Индии. Страна, претендующая на статус второго после Поднебесной экономического чуда, увеличила потребление газа всего лишь на 2%, а импорт СПГ – сразу на 13%. Причём, Нью-Дели покупал его не только в период сверхнизких цен, но и зимой, когда они достигли исторических максимумов.

«Минувшей весной котировки упали до беспрецедентного уровня - менее 70 долларов за тысячу кубометров. Но к январю ситуация стала диаметрально противоположенной, поскольку рынок не сумел обеспечить восстановившийся спрос со стороны азиатских потребителей. Это создало кризис ликвидности как раз в тот момент, когда ударили сильные морозы. Проблемы с поставками были вызваны многочисленными закрытиями заводов по сжижению газа, особенно в США и Египте, поскольку их продукция из-за пандемии попросту стала нерентабельной. Бизнесу было проще оказаться от её производства, чем работать себе в убыток. Такая конъюнктура привела к «идеальному шторму» (фразеологизм, который означает ситуацию, возникшую путём сложения ряда неблагоприятных факторов – ред) прошлой зимой. И хотя на самом деле только три груза были поставлены по цене свыше 720 долларов за тысячу кубометров, они вошли в историю, как самые дорогие за все времена», - рассказывает Гэвин Томпсон.

Missing материал.

Несмотря на приход весны, газ в Азии, по-прежнему, стоит недёшево – более 300 долларов за тысячу кубов. Да и в Европе котировки не намного меньше – на нидерландской бирже TTF они варьируются сейчас в пределах 260-275 долларов. То есть потребность в голубом топливе во всём мире, кроме США, где местные производители не дают ценам подняться значительно выше прошлогодних отметок, очень велика. Изменить положение дел не сумела даже пандемия коронвируса, и сегодня довольно сложно представить, какие потрясения должны произойти на планете для того чтобы оно стало иным.

По мнению экспертов Rystad Energy, к 2040 году производство СПГ в мире увеличится лишь до 672 миллионов тонн в год, и на рынке, таким образом, сформируется дефицит предложения в размере 64 млн тонн, то есть почти 10%. Его причинами станет истощение ресурсной базы в некоторых странах и снижение инвестиций в нефтегазовый сектор в связи с перетеканием финансов, которые традиционно направлялись на геологоразведку и разработку месторождений углеводородов, в сегмент «зелёной» энергетики.

Что это значит для России? Только лишь то, что достижение отечественным СПГ-сегментом верхней границы диапазона, очерченного Минэнерго (155 млрд кубов или 112 млн тонн), не приведёт к профициту предложения на рынке и, как следствие, существенному падению цен. Однако для того чтобы добиться максимального результата необходимо не только реализовать все заявленные на сегодняшний день проекты, но и задуматься о новых. Это тем более актуально, что аналитики Rystad Energy недооценивают роль нашей страны и не считают, что мы способны сбалансировать рынок, «залив» его дополнительными объёмами газа.

Пока что в нашей стране производится порядка 30 млн тонн СПГ. Наиболее перспективный объект, способный увеличить эту цифру почти до 50 млн – завод «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». Как отметил недавно её глава Леонид Михельсон, «прогресс строительства составляет 39%, а первая очередь готова уже на 53%». Она будет введена в эксплуатацию в 2023 году, на полную же мощность предприятие выйдет уже в 2026-м. К этому времени там будет ежегодно производиться 19,8 млн тонн сжиженного газа.