Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге пятёрка с «липовыми» документами из Дагестана получила квартиры за 24 миллиона

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице «липовые» свидетельства о браке помогли злоумышленникам завладеть недвижимостью.

Как стало известно в пятницу, 30 апреля, в Петербурге пятеро мужчин с «липовыми» документами, привезёнными из Дагестана, мошенническим путём получили пять квартир умерших петербуржцев. Ущерб города на Неве составил 24 миллиона рублей.

Как сообщили «Форпосту» в региональном Главке, злоумышленникам, продумавшим механизм нелегальной деятельности, от 40 до 65 лет. Их организованная группа состояла из двух частей, в состав которых входили 11 человек. Половина работала в северокавказской республике, а остальные — в Северной столице.

В Дагестане оформлялись подложные свидетельства о заключении брака между умершим собственником и одним из участников группы. Члены второй подгруппы, базирующейся в Петербурге, предъявляли нотариусу «липовый» документ, на основании чего открывалось наследственное дело.

В результате это приводило к получению права собственности на квартиру, которая фактически должна была перейти в собственность Северной столицы. По такой схеме участники преступной группы завладели пятью объектами недвижимости, расположенными в Кировском, Калининском, Приморском, Красногвардейском и Красносельском районах города.

Десятерым обвиняемым предъявили обвинение по 159 статье УК РФ (мошенничество) и 30 и 159 статьям УК РФ (покушение на мошенничество).

На денежные средства, изъятые у одного из злоумышленников, уже наложили арест.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд.

Напомним, в Петербурге задержали участников группы, обманувших пожилых горожан на пять миллионов рублей. Злоумышленники представлялись родственниками пенсионеров или правоохранителями.