Перейти к основному содержанию

Разрушит ли европейская зелёная сделка партнёрские отношения между Германией и Россией?

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

В 2019 году ЕС принял решение о новой стратегии экономического развития, которая направлена на достижение углеродной нейтральности уже к середине столетия. Это значит, что спрос на уголь, нефть и газ со стороны европейских государств менее чем через 30 лет сведётся к нулю. Возможно ли это в принципе? И каким образом планы Брюсселя трансформируют партнёрские отношения Старого Света с нашей страной? Ведь по большей части мы экспортируем туда именно углеводороды и продукты их переработки.

Ответы на эти и другие вопросы искали участники ХIII Российско-Германского сырьевого форума, который должен был пройти в Лейпциге, но из-за пандемии коронавируса состоялся в онлайн-формате. В этой конференции с российской стороны приняли участие вице-премьер Александр Новак и глава Минпромторга Денис Мантуров, а с немецкой - министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, а также министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер. Последние, в частности, заявили о необходимости развивать партнёрские отношения между нашими державами, а, самое главное, выразили огромную заинтересованность в завершении строительства «Северного потока-2».

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Казалось бы, явное противоречие с новым постулатом, предполагающим планомерное снижение эмиссии СО2. Но на самом деле всё вполне логично. Природный газ был назван «переходной технологией», которая даст возможность отказаться от использования в энергетике более «грязного» угля и затем постепенно обнулить выбросы. В то же время чёткого ответа на вопрос, когда именно Европа пройдёт пик спроса на метан и, тем более, сумеет полностью отказаться от ископаемого топлива, ни один из германских делегатов так и не дал. Это и понятно, ведь одно дело – принять ту или иную программу и совсем другое – реализовать её на практике, сохранив при этом надёжность и доступность поставок электроэнергии на предприятия и в домохозяйства.

Но что же делать России? Каким образом строить свою энергетическую стратегию, планировать масштабы экспорта энергоресурсов, если мы не понимаем реальный уровень их потребления западными партнёрами в будущем? Разговоры о том, что Москве и Берлину жизненно важно заключить полномасштабный договор о сотрудничестве в сфере ТЭК, где был бы прописан, в том числе, и предполагаемый спрос на различные виды сырья на каждом из этапов энергоперехода, ведутся уже давно. Но пока никаких подвижек на этом направлении не наблюдается.

О необходимости изменить ситуацию в ходе панельной дискуссии «Европейская «зелёная сделка»: её роль и влияние на сотрудничество с Россией», прошедшей в рамках форума, говорил помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов. Он напомнил, что партнёрство нашей страны и ФРГ в энергетической сфере длится уже более 50 лет, и всё это время оно оставалось надёжным и взаимовыгодным. Во многом, добиться этого удалось за счёт предсказуемости обеих сторон и их стремления к диалогу.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

«Мы привыкли отвечать за свои слова. Мы всегда делаем то, что говорим. И если Евросоюз заинтересован в поставках российского первичного сырья и снижении его углеродного следа, то давайте совместно работать в этом направлении. Давайте создавать рабочие группы, компании, которые займутся реализацией на практике этой повестки. В том числе, внедрением технологий улавливания СО2. И самое главное, давайте чётко сформулируем, какой конкретно объём природного газа и других полезных ископаемых вам будет нужен. Каким окажется глобальный энергетический баланс Европы и, в частности, Германии через 10, 20, 50 лет. Россия готова гарантировать стабильность и надёжность поставок энергоресурсов в ЕС на протяжении всего ХХI века, но для этого нам необходимо понимать, каковы ваши ожидания в этой области», - отметил Кирилл Молодцов.

Право сформулировать ответ на этот вопрос, было предоставлено руководителю центра энергетики, климата и ресурсов Мюнхенского Института экономических исследований (IFO), который, в частности, ежемесячно рассчитывает Индекс делового климата в Германии, Карен Питель. Она подчеркнула, что взаимоотношения в сфере энергетики между нашими государствами «совершенно точно будут меняться». Ведь Европа «поставила перед собой цель добиться к 2050 году климатической нейтральности, а значит, импорт нефти и газа начнёт постепенно сокращаться».

Питель
© Форпост Северо-Запад

«Россия действительно не получает явных сигналов от Евросоюза для того, чтобы решить, на какие технологии делать ставку в будущем. Это не значит, конечно же, что ЕС стремится оттолкнуть от себя Россию с тем, чтобы она (ещё больше – ред.) обратилась в сторону Китая. Мы не сумеем обойтись без импорта. Другое дело, что сегодня речь идёт об импорте природного газа, а затем, возможно, мы будем заинтересованы в поставках водорода. Если говорить о скорости энергоперехода и о том, будет ли он в полной мере реализован, то во многом это зависит от развития инновационных решений, которые должны позволить нам как можно быстрее прийти к новому энергетическому укладу. Я имею в виду, прежде всего, водород. Сможет ли он обеспечить надёжность энергоснабжения? Останется ли атом частью нашего энергобаланса? Существует целая связка вопросов, на которые пока нет ответов. Но мы должны дать их в ближайшее время. В любом случае я уверена, что Россия продолжит играть огромную роль в нашей энергетической политике, но какой конкретно она будет, я пока не знаю», - сообщила г-жа Питель.

Одним из идеологов заключения глобального договора в энергетической сфере между нашей страной и Германией является ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель форума с российской стороны Владимир Литвиненко. Он обратил внимание участников конференции на то, что акцент дискуссий относительно перспектив достижения углеродной нейтральности в последнее время сместился с необходимости сократить объём эмиссии СО2 к призывам полного отказа от ископаемого топлива, в том числе природного газа.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

В то же время все прогнозы однозначно указывают на то, что потребление нефти и, тем более, метана, продолжит расти ещё долгие годы. Это значит, что человечеству необходимо не только строить новые ветроэлектрические установки и солнечные панели, но также внедрять технологии, повышающие «чистоту» традиционных ресурсов. В противном случае в середине столетия возникнет парадоксальная ситуация – спрос на нефть и газ останется высоким, но они, несмотря на все усилия международного сообщества, так и продолжат наносить вред природе.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

«Можно сколько угодно кормить общество обещаниями скорого энергоперехода или внедрения водорода в качестве ресурса глобальной энергетики. Но реальность такова, что снижение инвестиций в геологоразведку и эксплуатацию месторождений нефти и газа приведёт вовсе не к сокращению выбросов, а к дефициту электроэнергии и отказу ТЭС от внедрения инноваций, связанных с улавливанием парниковых газов, в связи с отсутствием средств. В то же самое время водород, на который сегодня возлагаются огромные надежды, вполне может их и не оправдать в силу огромного числа технологических проблем и отсутствия научного прогресса в этой сфере. Многие не знают, что загрузить Н2 в существующий трубопровод вместо метана невозможно - его молекула настолько мала, что способна проникать в кристаллическую решётку стали и сравнительно быстро разрушать её, особенно в местах сварных швов. Никто не может точно сказать, когда учёным удастся решить проблемы транспорта и хранения самого лёгкого в природе газа и удастся ли это сделать в принципе. Как же в таком случае можно строить планы замещения природного газа водородом?», - задался вопросом Владимир Литвиненко.

В том, что спрос на метан ещё в течение многих лет останется на высоком уровне, уверен и председатель правления немецкой энергетической компании VNG Ульф Хайтмюллер. Он согласился с Петером Альтмайером, который в ходе церемонии открытия назвал этот ресурс «мостовой технологией». Но при этом акцентировал внимание на том, что «это очень длинный мост».

Хайтмюллер
© Форпост Северо-Запад

«Природный газ продолжит играть важную роль в европейском и германском энергобалансе. До 2035 года его импорт будет расти в связи с тем, что сбыт в ЕС останется на стабильно высоком уровне. Этому поспособствует постепенный отказ от нефти и угля, что очень важно для климата. Кроме того, добыча в ЕС постепенно сокращается и нам будет необходимо чем-то эту брешь закрыть. Поэтому мы приветствуем все проекты, которые способны увеличить поставки газа в Европу и, в первую очередь, «Северный поток-2». Если же говорить о более отдалённой перспективе, то роль газа всё равно останется весомой. Существует мнение, что мы не сможем полностью отказаться от него, тем более что соответствующая инфраструктура уже создана, а значит, себестоимость его генерации и впредь будет сравнительно невелика», - подчеркнул г-н Хайтмюллер.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, который сохраняет лидирующие позиции по добыче углеводородов в нашей стране, Наталья Комарова согласилась с утверждением Владимира Литвиненко о том, что спрос на ископаемое топливо ещё долгие десятилетия останется на очень высоком уровне. И в этой связи следует «не сокращать его добычу, поскольку это крайне востребованный рынком продукт, а повышать эффективность использования, параллельно внедряя технологии, позволяющие минимизировать экологический ущерб».

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

«Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Россия разделяет озабоченность, связанную с изменением климата, ответственно подходит к выполнению своих обязательств в области сокращения техногенного воздействия на окружающую среду. Это действительно так. В ЮГРЕ, например, создана инфраструктура для экологических наблюдений - полевой стационар "Мухрино", который является частью европейского проекта. Приглашаем представителей научного сообщества Германии принять в нём участие», - обратилась г-жа Комарова к немецким партнёрам.

Безусловно, снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, - это не просто дань моде, а жизненная необходимость, задача, актуальность которой не вызывает никаких сомнений. Об этом говорил и заместитель министра промышленности РФ Василий Осьмаков. Он рассказал участникам дискуссии о том, какие усилия в этой связи предпринимаются в России. В частности, о реализации программы перехода на наилучшие доступные технологии. Кроме того, чиновник отметил, что «вся промышленность, все инвесторы сейчас заточены под реализацию зелёных проектов и снижение негативного воздействия на природу».

Missing материал.

«Дискуссия о том, какие конкретно технологии можно признать «зелёными», а какие – нет, пока не завершена. Нам крайне важно воспользоваться шансом и выработать единые международные стандарты в этой области, иначе внешняя торговля в скором времени столкнётся с многочисленными проблемами. А их при нынешней конъюнктуре и так предостаточно», - подчеркнул заместитель министра.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Напомним, ранее, в ходе церемонии открытия ХIII Российско-Германского сырьевого форума, премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер признался, что был «глубоко впечатлён тем, насколько масштабная работа по снижению выбросов СО2 и внедрению зелёных технологий ведётся сегодня в России». Кроме того, он выступил за скорейшее окончание строительства «Северного потока-2».