В конце прошлого года Китай ввёл запрет на экспорт угля из Австралии. На фоне разговоров о снижении углеродного следа заменить ее долю рынка захотели Канада, США, Россия и Индонезия. Однако лидером гонки стала Монголия. Вице-президент одной из крупнейших в стране добывающих компаний «MAK» рассказал о том, на что пойдет прибыль от продажи угля.
Отношения Поднебесной и Австралии и до пандемии были напряженными – правительство пятого континента открыто критиковало внутреннюю политику китайских властей, например, в отношении уйгуров или арестованной год назад в КНР австралийской журналистки Ченг Лей. Но после того как Канберра вслед за Вашингтоном потребовала «независимого» расследования происхождения коронавируса, Китай расценил этот шаг, как непозволительное вмешательство в его дела. И ввел запрет на экспорт угля и меди.
На прошлой неделе конфликт продолжил разгораться с новой силой –австралийское правительство отозвало несколько ранее заключённых соглашений в рамках китайского инфраструктурного мегапроекта «Один пояс — один путь».
«Мы – не корова, которую сначала доят, а затем режут», - заявил заместитель посла Китая в Канберре Ван Синин.
К настоящему моменту потери Австралии оцениваются в 20 млрд долларов. По мнению экспертов, в перспективе она может лишиться до 80 млрд долларов прибыли в год. Для этого государства Китай был вторым по объему потребителем угля после Японии, а Австралия для Китая - крупнейшим поставщиком, обеспечивающим его ежегодно 70 млн тонн угля. Для сравнения, Россия за 2020 год поставила менее 40 млн тонн. Всего в прошлом году КНР импортировала 304 млн тонн сырья.
Следствием этого противостояния стала глобальная рокировка.
Взять, например, коксующийся уголь, незаменимый для сталелитейной отрасли. В первом квартале 2021 года поставки из Канады и США достигли самых больших объемов с 2013 года. В марте объем экспорта из Страны кленового листа вырос в два раза по сравнению с прошлым годом и достиг 1,3 млн тонн, а Америка увеличила поставки почти в пять раз – до 663 тысяч тонн. Российские компании за январь-март направили в Китай 1,4 млн тонн коксующегося угля, увеличив поставки на 8,3%.
Быстрее же всех отреагировала Монголия, став главным претендентом на место экспортера-лидера. За март она переправила 2,17 млн тонн, а за первый квартал - 6,08 млн тонн, увеличив экспорт на 123% в годовом исчислении. Но удивляться тут не приходится.
«На КНР приходится более 50% мирового угольного потребления, и самым ближайшим соседом к этому огромному энергетическому рынку является наша страна. В 250 км от границы с Китаем, находится одно из крупнейших в мире месторождений угля Таван-Толгой, запасы которого оцениваются в 6,5 млрд тонн. Около 40% из этого объема составляет высококалорийный коксующийся уголь. Сегодня рост экспорта этого полезного испокаемого из Монголии происходит за счет увеличения количества самосвалов. Когда весной у нас произошел всплеск пандемии COVID-19, водителям грузовиков, перевозящих сырье, первым делали прививки от коронавируса. Но все же этот вариант не позволит масштабно нарастить поставки.
Основным сдерживающим фактором для полноценного освоения месторождения является неспособность транспортной системы Монголии осуществлять доставку принципиально большего количества угля до границы с Китаем, чем это происходит сегодня. Единственной железной дорогой с односторонним грузовым потоком, по которой одновременно могут двигаться максимум 8 поездов, для увеличения объема экспорта явно недостаточно. Поэтому, первоочередной задачей для правительства стало строительство новой железнодорожной ветки протяженностью около 400 км и электростанции», - рассказал вице-президент добывающей компании «Монголын АЛТ МАК» Гантулга Ганбаяр.
Сегодня железная дорога по маршруту Таван-Толгой – Зуунбаян активно строится. Завершение работ ожидается в 2022 году. Кроме того, власти ищут возможность аренды портовых зон в России.
«Когда в 1993 году компания "MAK" создавалась, ее основным направлением деятельности были разведка и добыча золота. Однако в начале 2000 года руководство приняло стратегическое решение – диверсифицировать бизнес и сделать основной упор на уголь. Уже тогда было понятно, что самой актуальной темой станут именно энергоносители. В стране есть несколько горнотехнических вузов, но нужны были квалифицированные специалисты широкого профиля. У нас по-прежнему высока ценность российского образования, поэтому компания объявила конкурс, победители которого получали возможность отправиться на обучение в Санкт-Петербургский горный университет. Выбор вуза был неслучаен - его окончили первый президент Монголии Очирбат Пунсалмаагийн и глава «Монголын АЛТ МАК» Бямбаагийн Нямтайшир», - говорит Гантулга Ганбаяр.
По его словам, в Горном университете учился также его дядя, который рекомендовал юноше обязательно принять участие в отборе. По итогам тестов молодому человеку удалось поступить на кафедру маркшейдерского дела.
«Я получил образование, которое позволило мне не только освоить свою непосредственную специальность, но и получить знания в области экономики, геологоразведки, разработки месторождений и ряде других направлений. В процессе производственных практик я стажировался в золотодобывающей компании "Boroo Gold" (Группа OZD Group) и на самом большом в Монголии горно-обогатительном комбинате «Эрдэнэт». Студенты моего вуза получают отличную техническую подготовку и достаточно быстро строят успешную карьеру - становятся эффективными управленцами или востребованными узкими специалистами. «МАК» ежегодно направляет талантливых школьников на целевое обучение в Горный университет. По своей должности я часто общаюсь с иностранными партнерами и участвую в различных международных конференциях, и я всегда чувствую, что мой профессиональный уровень полностью отвечает высоким мировым стандартным», - отмечает вице-президент добывающей компании "Монголын АЛТ МАК" Гантулга Ганбаяр.
После окончания учебы молодой человек вернулся на родину и устроился маркшейдером в производственно-технический отдел компании МАК. В его обязанности входило ведение профильных работ на всех месторождениях полезных ископаемых компании. Через 2 года основным направлением Гантулги Ганбаяра стали угольные разрезы. Он был горным инженером (150 подчиненных), главным инженером (600 подчиненных), заместителем директора и директором производственно-технического отдела.
«Горная отрасль – одна из ведущих в нашей стране. Около 40% от всего экспорта составляет уголь. Плюс медь и молибден. Кроме того, 90% всего внутреннего энергопотребления Монголии приходится на уголь, а оставшиеся 10% - на ветрогенераторы и солнечную энергию. Поэтому все специальности горного профиля остаются очень престижными, несмотря на различные тенденции и споры, ведущиеся на международном пространстве. На проходившем в апреле Климатическом саммите, организованном США, десятки стран и организаций рассуждали на тему «зеленой энергетики» и сокращения вредных выбросов. Даже Китай пообещал, что будет ограничивать потребление угля – достигнет пика выбросов углерода к 2030 году и углеродного баланса к 2060 году. Мы понимаем, что все движется в этом направлении, но уверены, что впереди нас ждут еще десятилетия потребления ископаемого топлива. Сегодня наша компания модернизирует угольные мощности и развивает остальные активы на средства от продажи угля», - рассказывает выпускник петербургского вуза.
Два года назад Гантулге Ганбаяр поручили развивать новое направление. Он стал вице-президентом "МАК" по продажам строительных товаров – бетона, цемента, газобетона и других. Основным сырьем для их производства служит известняк, который компания сама же и добывает. Кроме этого горной породы, она занимается бурым, каменным и коксующимся углем, а также медно-молибденовыми рудами и известняком. Параллельно продолжает проводить геологоразведку на золото.
Сегодня на территории азиатской страны идет строительство нового завода по обогащению угля – его завершение анонсировано на конец 2021 года. Современные технологии, которые будут использованы на предприятии, позволят снизить содержание серы в угле до 0,85% и зольность до 18%. Что поможет снизить общий уровень загрязнения воздуха.