Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Кто реально может заменить Навального

Культурная революция в Китае
© Общественное достояние

Творчески переосмыслив лозунг Мао из самого первого дацзыбао «Огонь по штабам», Путин защитил студентов-хунвэйбинов (красногвардейцев) от пагубного влияния ревизионистов, совершив «Культурную революцию» наоборот.

Без работы остались десятки молодых и не очень людей, функционеров штабов Алексея Навального (общественное движение «Штабы Навального», включено в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремистской деятельности в РФ) и ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иностранным агентом на территории России). Кто-то размещает свои анкеты на SuperJob, кто-то думает об иммиграции, кто-то заявляет о своих политических амбициях, как, например, координатор штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова.

Дело не в разогнанных митингах, а в кризисе жанра. Если ты герой и символ, то надо соответствовать. В трагедиях Шекспира не место персонажам комедий Гайдая. В общем, «по замашкам вроде Гамлет, но не Гамлет, это точно», или «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Спасибо, Алексей Анатольевич, было весело.

Но саму идею разрушения сегодняшней России никто не бросит. Деньги заплачены, заграница помогает как может, а где результат? Снова телефонами в небо светить?

Очевидно, для новой революции нужен новый лидер и новый электорат. Иначе никаких спонсоров не разведёшь.

Среди очевидных фигур первой линии таковых не наблюдается. Ходорковский не хочет, Волков не может, Навальная даже на Тихановскую не тянет. Ахеджакова и Бортич – вот и вся группа поддержки. Трескунову некогда - перечитывает Товстоногова и пересматривает фильмы Михалкова. Лобков и тот разочаровался в «холодноглазом комсомольце», за что был изгнан с «Дождя». Ксения Анатольевна отпадает по финансовым соображениям, Явлинский – по идеологическим.

Но мы же помним крылатую фразу Ленина, брошенную меньшевикам на Всероссийском съезде советов: «Есть такая партия!». Так вот «Есть такой человек!».

54 года непрерывного и потомственного стажа неприятия любой власти, долгие годы нищеты, опыт эмиграции, «блестящий математический ум», и, конечно же, всероссийская известность, после исторического удара «царева опричника». Да, Маргарита Юдина!

Маргарита Юдина
© vk.com/Команда 29

Это вам не голливудский красавчик, герой тик-токеров и любитель селфи. Это серьёзный, умудрённый жизненным опытом человек. А главное, это возможность привлечения к процессу совершенно нового избирателя. Конечно, никакие хунвэйбины за ней не пойдут, но и не надо. Пойдут дзаофани (рабочие-бунтари).

Вот только что в её родной, хоть и нелюбимой Луге, случился инцидент. Двое мужчин, угрожая пистолетом, требовали у продавца шавермы вторую порцию бесплатно. Мне кажется, что это как раз и есть будущее ядро борцов с режимом, ментально близкое и резонансное психофизическому типажу оппозиционерки.

Да, конечно, с риторикой у неё пока не блестяще, но ведь и Ленин картавил, но «пошёл другим путем», и дошёл. Зато есть политические амбиции – хочет стать мэром Луги, и бешеная мотивация. После жизни вчетвером на 10 тысяч рублей в месяц, получить от «Команды 29» полтора миллиона, чтобы затем в связи с последними проблемами господина Павлова снова остаться на мели, – это неправильно. Правильно перевести борьбу на новый уровень. И какой там мэр Луги – впереди борьба за президентское кресло под понятным народу лозунгом – хватит патриархата. Россия расцветает только при матриархате. От золотого века Екатерины – к золотому веку Маргариты.

И, чтоб Байден на это денег не дал? Не верю.

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции.