Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Французским генералам нужен Рамзан Кадыров

Беспорядки во Франции 2010
© trinixy.ru

На прошлой неделе армия Пятой республики подняла мятеж: написала письмо на полторы страницы.

Самая известная личность из французов – Наполеон. Самый любимый литературный персонаж – Д’Артаньян. Самый эффективный президент – Шарль де Голль. И все они – военные.

Армия – гордость и боль Пятой республики. Начиная с Ватерлоо на материке – сплошные проигрыши. Авантюру племянника Бонапарта Наполеона III в Крыму и ту не потянули. Дальше Седан и триумфальный парад немецких войск в 1871-м по Елисейским полям. Минус пять миллиардов контрибуции, Эльзас и Лотарингия.

В августе 1914-го те же грабли. Армия Франции в красных штанах, чтоб видней было противнику, пошла освобождать оккупированные провинции, пока кайзеровские войска в мышиных шинелях обошли Линию Мажино через Бельгию. Если бы не вступление в войну России и не русский экспедиционный корпус, то просчёт «гениального штаба», как его называли в рядовых частях, снова неминуемо привёл бы к падению столицы.

Что, собственно, и случилось в 1940-м. О позоре Дюнкерка знают даже неучи. Одним из немногих, кто несколько лет подряд до этого бомбардировал правительство докладами о неизбежности блицкрига, был полковник Де Голль. Кстати, самый пророссийский президент. Аж из НАТО вышел в 66-м.

5 июля 1962-го была провозглашена независимость Алжира. Эта дата стала началом массового исхода арабов-лоялистов из колонии в метрополию. Тогда это была необходимость, поскольку после ухода воинского контингента началась массовая резня. Сегодня это политика мультикультурализма.

Париж
© vk.com/Paris | Париж

Вот именно ей и недовольны 20 отставных генералов, 100 высокопоставленных офицеров и более тысячи других военнослужащих. Они подписали Обращение к «правящему классу» о восстановлении «чести и достоинства». Ветераны, прошедшие горячие точки Северной и Центральной Африки, считают, что консервация сегодняшней ситуации может привести к «гражданской войне» внутри страны.

Её предпосылки: возрастающие иммиграционные потоки, банды мигрантов, терроризирующие целые районы, прогрессирующее количество терактов. Эммануэль Макрон и министр обороны Флоранс Парли отозвались немедленно и рассказали, как именно эти «пикейные жилеты» будут наказаны за свои мысли. Их гневную реакцию поддержали левые и центристы.

Но собственно диагноз «расиализму» (французская версия мультикультурализма) не нов и очевиден. Точно так же, как реакция «паркетных штабников» на «африканцев», продиктованная страхом политиков перед избирателями «не галлами». Но ведь и переворот тоже не выход. Тогда, где он?

По сети и на русском, и на французском ходит примечательная философская байка. Стоит где-то в сельской провинции очередь из нескольких человек за свежими багетами. Ждут, когда подвезут. Рядом с ней два мигранта. Багеты выставлены и тут эти двое подходят и забирают все. Очередь в шоке. На лицах тотальная скорбь. Но вдруг из конца очереди голос на русском: «Это чё за фигня?». Из неё выходят два небритых типа и, не говоря ни слова, забирают у уроженцев Африки хлеб. А потом раздают его тем, кто стоял перед ними. По батону в руки. Чтобы всем хватило.

Багеты
© Общественное достояние

Почему байка философская? Потому что предлагает выбор между двух зол. Справедливости «по-расиалистски» в понимании «новых французов» и справедливости по-русски.

Речь, конечно же, не об оказании очередной помощи французам. Справятся и без нас. Речь о нашем сегодняшнем опыте, как бы он ни маргинализировался.

Ещё десять лет назад понятие «чеченец» и «беспредельщик» были в Петербурге тождественны. Даже на бытовом уровне никого не удивляла «свадебная» стрельба из автоматов в центре города, а уж «пренебрежение к культуре», о котором пишут французские военные, устойчивые этнические преступные сообщества проявляли как могли. И что же произошло? В «бандитской» республике, возглавляемой бывшим полевым командиром, «вдруг» появился «духовный» лидер, заставивший свой народ уважать другие национальности и веры. В ответ, конечно, на уважение, а не на ненависть к себе. А если есть вопросы по «уставу в чужом монастыре» – домой на правёж.

То есть рецепт прост: сильная федеральная власть и авторитетное для своей среды лицо, которое может рассказать любому что такое порядок и заставить ему следовать. Во Франции таких имамов не найти? Попросите Кадырова, он найдёт. Есть сомнения?

Национальный конвент
© Общественное достояние

В 1793 году Конвент провозгласил Декларацию прав человека. Понятие свободы как метода реализации демократии в нём трактуется так:

«Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».

Это отлично понимал «отставной полковник, временно исполнявший функции бригадного генерала». Шарль де Голль.

Шарль де Голль
© wikimedia.org/Де Голль, Шарль

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.