Перейти к основному содержанию

Названы самые влиятельные в мире нефтегазовые компании

На виртуальном климатическом саммите, в котором приняли участие главы 41 страны, президент США Джо Байден обнародовал амбициозный план по сокращению выбросов парниковых газов с территории Соединённых Штатов на 50% в течение десяти ближайших лет. И хотя никаких деталей этого проекта по причине их отсутствия обнародовано не было, сторонники зелёной энергетики уже успели назвать заявление Байдена «настоящим прорывом» и даже «перчаткой, брошенной в лицо нефтяным и газовым компаниям».

Впрочем, многие эксперты призвали не спешить с далеко идущими выводами. Во-первых, пик глобального спроса на чёрное золото, а уж, тем более, на метан будет пройден ещё не скоро. И никто не запретит западным корпорациям, в государствах прописки которых снижается потребление углеводородов, продавать их развивающимся державам. А, во-вторых, даже если американские гиганты начнут терять интерес к традиционным энергоресурсам, на их место попросту встанут конкуренты из других частей света и, прежде всего, из Поднебесной.

Кстати, такая тенденция уже прослеживается. Штаб-квартиры двух крупнейших в мире профильных компаний по объёмам выручки за 2020 год расположены именно в КНР. За ними следуют саудиты, и лишь затем европейцы с американцами.

Но обо всём по порядку. Первое место в перечне наиболее успешных в период пандемии корпораций уверенно занимает китайская Sinopec (China Petroleum & Chemical Corp). Её выручка составила $407 млрд, а чистая прибыль - $5,1 млрд (упала на 42%). Это при том, что рыночная капитализация молодого холдинга, основанного лишь в 2000 году, сравнительно невелика – $75,8 млрд, то есть в два-три раза ниже, чем у тех же Chevron или Exxon Mobil.

Missing материал.

Сохранить своё преимущество на рынке перед представителями Азии последним будет весьма непросто. Топ-менеджмент Sinopec уверен, что КНР уже к 2025 году станет крупнейшим в мире энергетическим хабом с мощностью переработки нефти около 20 млн баррелей в день. А значит, основной поток нефтедолларов к тому времени переместится с Запада на Восток.

На второй ступени пьедестала также резидент КНР – крупнейшая нефтегазовая компания этой страны PetroChina. Её выручка - $296,3 млрд, чистая прибыль - $2,9 млрд. Рыночная капитализация - $111,4 млрд. Руководство корпорации недавно обнародовало план ежегодных капитальных затрат на увеличение внутреннего производства ископаемого топлива в течение следующих пяти лет. Их размер 239 млрд юаней ($37 млрд). Это наиболее высокий показатель во всём мире.

Самая ценная профильная корпорация всех времён и народов, конкуренцию которой в глобальном масштабе может составить разве что Apple, лишь на третьем месте. Речь, само собой, о Saudi Aramco, чья капитализация сейчас составляет $1,9 трлн, выручка - $286,9 млрд, а чистая прибыль – аж $64,5 млрд, что обусловлено сравнительно низкой себестоимостью добычи в аравийских песках.

нефть
© aramco.com

На четвёртом месте с выручкой в размере $181,5 млрд американская Exxon Mobil. Она, как и подавляющее большинство западных профильных компаний, зафиксировала по итогам прошлого года убыток, причём изменить конъюнктуру её руководству будет довольно сложно. Дело в том, что сторонники энергоперехода не устают обвинять нефтяников в том, что они лгут относительно своих намерений отказаться от добычи ископаемого топлива и фальсифицируют показатели эмиссии СО2, которые на деле существенно выше.

Судя по последним веяниям из Белого дома, власти США намерены принять сторону экоактивистов. То есть Exxon Mobil, чья капитализация до выхода на рынок Saudi Aramco была самой большой в отрасли, придётся постепенно снижать объёмы добычи углеводородов. А это автоматически приведёт к падению выручки, прибыли и котировок ценных бумаг, которые сегодня зависят не от числа построенных ветрогенераторов или солнечных панелей, а, прежде всего, от стоимости активов, лежащих в недрах.

Пятое место у Royal Dutch Shell ($180,5 млрд), которая базируется в Нидерландах. По итогам 2020-го она зафиксировала убыток на сумму $21,7 млрд. Руководство компании всё чаще заявляет о необходимости снижать инвестиции в ископаемое топливо и увеличивать - в зелёную энергетику. Более того, в планах – окончательно и бесповоротно обнулить выбросы углекислого газа предприятиями, входящими в холдинг, к 2050 году.

В реалистичность подобных заявлений, конечно же, верится с трудом, ведь сейчас именно нефть приносит Shell наибольшую прибыль. Да и практические действия энергогиганта явно противоречат «зелёным» заявлениям, которые являются, скорее, попыткой поднять свой имидж в глазах общественности, чем служат руководством к действию. Корпорация, в частности, заинтересовалась проектом добычи на шельфе Суринама, где не так давно были обнаружены колоссальные залежи чёрного золота. И даже приобрела долю на одном из месторождений, уже заплатив за неё 95 миллионов долларов и обязавшись вносить ежегодные платежи в размере до 100 миллионов в течение нескольких следующих лет.

Missing материал.

В отличие от своих коллег с континента, британская BP (6 строчка рейтинга, выручка - $ 180,4 млрд, убыток - $ 20,3 млрд) гораздо реже балует публику утверждениями о скором конце эпохи ископаемого топлива. Напротив, неделю назад компания сообщила, что обнаружила залежи нефти в западной части глубоководного Мексиканского залива, причём предварительные данные указывают на хороший потенциал для их коммерческой разработки.

А что же отечественные флагманы? Выручка Роснефти в 2020 году упала на треть, до 5,7 трлн рублей, то есть по нынешнему курсу – до $76 млрд. Аналогичные показатели у «Лукойла» - 5,6 триллионов, у «Газпрома» они несколько хуже – 4,06 трлн. Понятно, что эти результаты заметно ниже, чем у европейских и, тем более, китайских компаний.

На этом фоне не вполне понятно, почему именно нашу страну многие её недоброжелатели называют «мировой бензоколонкой». Очевидно, что и в Азии, и в ЕС, и в США эти «бензоколонки» размером побольше. Причём их владельцы, несмотря на постоянные разговоры о возобновляемой энергетике, не стесняются зарабатывать на ископаемом топливе, а национальные правительства – брать с его оборота налоги.

Другое дело, что большинство этих компаний имеют статус транснациональных. То есть они добывают полезные ископаемые по всему миру, а не в той стране, где находятся их штаб-квартиры. Оно и понятно, ни во Франции, откуда родом Total, ни в Нидерландах, где базируется Shell, никакой нефти нет. Да и Китай при всех своих далеко идущих планах очень сильно зависит от её поставок из-за границы, он ежедневно импортирует около 11 млн баррелей, это колоссальная цифра.

Возможно, именно наличие у российских корпораций богатой сырьевой базы внутри своей собственной страны и вызывает зависть у некоторых наших оппонентов? Наверное, они и сами бы не отказались «сидеть на нефтяной игле» и быть «сырьевым придатком». Только вот природа-мать распорядилась несколько иначе.