Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:72,09

Петербургские домохозяйки организовали подпольный банк

фальшивые деньги
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице пресекли деятельность «теневых» банкиров.

Как стало известно во вторник, 4 мая, в Петербурге ликвидировали подпольный банк, организованный несколькими домохозяйками.

Как сообщили «Форпосту» в региональном Главке, экономическая полиция ГУ МВД совместно с сотрудниками регионального УФСБ провела серию из 20 обысков по делу о незаконной банковской деятельности.

Предполагается, что «теневые» банкиры работали на протяжении четырёх лет. Они систематически обналичивали денежные средства. Среди клиентов злоумышленников были как физические, так и юрлица.

В своей деятельности мошенники использовали не менее 16 подконтрольных фирм, а также несколько индивидуальных предпринимателей, не ведущих реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Механизм был следующим: деньги организаций-клиентов на основании мнимых контрактов поступали на расчётные счета контролируемых организаций, после чего их переводили на счета ИП и физлиц для обналичивания через банкоматы.

За свои услуги «банкиры» брали комиссию не менее 7% от суммы перечислений. За четыре года злоумышленникам удалось «заработать» порядка 33,5 миллиона рублей.

В ходе обысков изъяты печати фиктивных организаций, электронные ключи от дистанционного управления расчётными счетами подконтрольных фиктивных фирм и индивидуальных предпринимателей, а также черновики, указывающие на распределение доходов, полученных от предоставления нелегальных банковских услуг.

Полицейские задержали восемь человек: 51-летнюю женщину, которую признали организатором незаконной деятельности, и семерых активных участников, всем им от 40 до 58 лет. Большинство из них — женщины-домохозяйки, а единственный задействованный в этой схеме мужчина был родственником одной из них.

«Глава» злоумышленниц отправилась под домашний арест. Ещё четырём фигуранткам избрали меру пресечения в виде запрета на осуществление отдельных действий. Трём женщинам, которые обналичивали деньги через банкоматы, получили по подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в середине апреля в Петербурге проходили обыски, связанные с делом об «обнале». Тогда предполагалось, что он связан с городскими овощебазами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен